山本ゆりさんの「ツナと春キャベツのスパゲッティ」レシピ
耐熱容器にスパゲッティや具材を入れてレンジで加熱し、調味料で和えるだけで完成!具材を炒めたり、お湯を沸かしたりする必要もないので、誰でも簡単に作れますよ。
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
春キャベツ 1~2枚
ツナ缶 1/2缶
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
水 250ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒こしょう 適量
作り方
① スパゲッティは半分に割り、十字にして耐熱容器に入れる。
※ぴったりと入る正方形の容器がおすすめです。
② 春キャベツを手でちぎってのせ、水、顆粒コンソメ、塩を加えて、ラップをせずにレンジ600Wでお使いのスパゲッティのゆで時間+3分加熱する。
※芯が残っているようであれば、30秒~1分ほど追加で加熱してください。
③ ツナ缶、砂糖、しょうゆ、を加えて混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、黒こしょうをふる。
柔らかくて甘い春キャベツの美味しさが楽しめるスパゲッティです♡春キャベツは手でちぎればOKなので、包丁を使わず作れるのが嬉しいポイント。
ツナが入っているので、旨味がしっかり感じられて満足感もばっちりです。この一品でたんぱく質も野菜もとれるのが嬉しいですね。
新生活が始まり、慣れない日々の中で食生活が乱れがちな方にもおすすめです。鍋やフライパンを洗う必要がないので、忙しいときや疲れているときでも手軽に作れますよ。