再現レシピのメリット・デメリット
今話題のコンビニごはんの再現レシピ。美味しいものを自宅で食べられるのは嬉しいですが、なぜ敢えてお家で作るのか疑問に思う方もいらっしゃいますよね。私が考える再現レシピのメリット・デメリットをお伝えします!
メリット①: 一度にたくさんの量を作れる!
大好きなメニューをたくさん食べられると嬉しいですよね。家族や友達と一緒に食べるのも、とっても盛り上がります。メニュー次第では作り置きも可能ですので、お好きな味をいつでも楽しむことができますよ!
メリット②:塩分量を調整できる
コンビニごはんはとっても美味しいですが、たくさんの人に好まれる味付けにするため、どうしても濃い味付けで、塩分量が多くなりがちです。おいしいものを食べたいけれど健康面が気になるという方は、ぜひ再現レシピを試してみてください。ご自身のお好みの塩加減に調整できますよ。
デメリット:少量であれば購入した方が安いかも?
今回のバジルサラダもそうですが、たこ、ブロッコリー、バジルなど様々な食材が少しずつ入っているメニューも多くあります。それが美味しさの秘訣でもありますが、スーパーで1つずつ食材を揃えると意外と高価になることも…。1人分など少しの量で良い場合は、購入した方がお安い場合もあります。
メリット、デメリットがありますが、あの味に似てる~!と言いながら食べるごはんは楽しいですよね。今回は身近な食材で再現しているので、作りやすくなっています。ぜひお試しください!