このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

たことブロッコリーのバジルサラダ

材料(3~4人分)

たこ 1本(70g)
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2株(130g)
枝豆 20g (正味15個)
オリーブオイル 大さじ2
◆粉チーズ 大さじ1
◆レモン汁 小さじ2
◆バジル(乾燥) 小さじ2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆にんにくチューブ 2cm
◆塩 2つまみ

下準備

・たこは食べやすい大きさに切る。
・じゃがいもは3cm大に切って水にさらし、水気を切ってラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
・ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でする。
・枝豆は下茹でし、中身を取り出しておく。

作り方

① ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。

② たこ、じゃがいも、ブロッコリー、枝豆を加えてよく和える。

③ オリーブオイルを加え、具材の形がやや崩れるくらいまでよく和える。

④ 全体に馴染んだら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やしてから器に盛る。

※出来立ては味が馴染んでいないので、必ず冷やしてください!