クリスピーポテトのレシピ
材料(2人分)
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ2杯
粉チーズ 大さじ3杯
岩塩 少々
黒粒胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① じゃがいもはよく洗って皮のまま、一つを8等分の櫛形切りにして水に10分程さらし、水気を拭き取っておきます。
※じゃがいもを水にさらしてでん粉を抜くとこにより、カリッとした軽い食感のクリスピーポテトに仕上がります!
② オリーブオイルを加え、じゃがいもをコーティングするように、全体にまぶします。
③ さらに粉チーズ・岩塩・黒粒胡椒をひいて、全体にまぶします。オーブンを200℃に予熱し始めます。
④ 天板にオーブンシートを敷いて、③のじゃがいもを間隔を空けて並べ、予熱が完了したオーブンに入れ、20〜25分焼成します。
⑤ 焼き上がり!
⑥ 熱々のうちに器に盛り付け、パセリを振ったら、完成です!
チーズを纏ったカリッカリのポテトと言ったら、お子様も大好きなおやつになりますし、大人はビールが浮かんできませんかぁ~♪
だんだん暑くなり、ビールの美味しい季節になってきましたし、おつまみに最適ですね!
そのまま食べても美味しいですし、サワークリームやバーベキューソースをディップしても、美味しく頂けます。
今年の家飲みのおつまみは、今話題のクリスピーポテトに決まりですね!