海外で大人気!話題のクリスピーポテト
お家でくつろいで飲む家飲み。おつまみだって、手軽で簡単に作れて、しかもオシャレだったら家飲みも楽しくなりますよね。
そんな時にぴったりなのが、今回ご紹介する、話題のクリスピーポテトなんです。
揚げていないのにカリッカリ!食べたら止まらない、おつまみにも最適なクリスピーポテトは、実は作り方がとっても簡単!
オリーブオイルと粉チーズをまぶして、オーブンで焼くだけ。
カリッカリに仕上げるコツは、切ったじゃがいもを水にさらして、でん粉を抜く事です。
こうすることにより、糊のようにくっつきやすく焦げやすくなる性質を持つじゃがいもを、カリッとした軽い食感の仕上がりにする事ができるのです。
オススメのじゃがいも品種
じゃがいもの品種によっても、食感の違いが出ます。
今回のような外はカリッと中はホクホクなフライドポテト に適した品種として、一番メジャーなじゃがいもは男爵ですよね。
北海こがねは、フライドポテト用に品種改良されたじゃがいもですし、他に、こがね丸・紅あかりなんかも向いています。じゃがいもの品種にこだわって食べ比べてみるのも楽しいですね。
じゃがいもの栄養
じゃがいもには、健康に欠かせないビタミン・ミネラルはもちろん、お腹をきれいにする食物繊維も含まれています。
また、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でん粉に保護されているので、加熱しても失われる量が少ないという特性もあります。
今回のクリスピーポテトは、フライドポテト のように揚げずに、オーブンで焼くので使う油は、オリーブオイルを大さじ2杯だけ。揚げるより、断然カロリーも抑えられます。