作り方
① 鶏もも肉は、ひと口大または、食べやすい大きさに切り、ボウルまたはビニール袋に入れる。
② 塩、黒コショウ、酒を入れたら、揉み込むように混ぜる。
③ にんにくとしょうがは、すりおろして加える。カレー粉と片栗粉大さじ1(分量の半分)も入れ、しっとりするまで混ぜる。
④ 残りの片栗粉大さじ1を入れて、混ぜる。
ポイント
片栗粉が所々残り、このような感じにするのがポイントです。
最初の片栗粉は、美味しさや水分を逃がさないため。
あとから入れた片栗粉は、サクッとした衣を作るために、2回に分けて入れます。
⑤ フライパンに、炒める時よりも少し多めに油を入れたら、火を点け、④をひとつずつ入れる。(油が温まる前に入れても大丈夫です。)
⑥ 中弱火から弱火でこんがりするまで焼いたら、裏返す。厚いものは横も焼く。
⑦ 中まで火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
⑧ タレの材料をすべて合わせる。(マヨネーズは、混ざりきらなくても大丈夫です。)
⑨ フライパンの空いているところから⑧を入れて、煮詰めながら絡める。
⑩ 皿に盛って、出来上がり。
ご飯にはもちろん、ビールにも合いますよ!ボリュームも満足感もあるので、がっつり系がお好みのご主人や彼に作ってみて下さいね!