おすすめのレトルトご飯 第10位:Happy Bellyこしひかり新潟県産特別栽培米
Happy Bellyの「こしひかり 新潟県産特別栽培米」は、新潟県産の特別栽培こしひかりを2000気圧の加圧釜で炊き上げたレトルトご飯です。一粒一粒にしっかりとした弾力が感じられ、もっちり感を楽しめるのが特徴。
添加物や酸味量は使用していないので加熱後にパックを開くと、炊きたてご飯の良い香りが広がります。水と米だけを使ったこだわりの味わいを楽しんでみましょう。
おすすめのレトルトご飯 第9位:パックご飯 日本のごはん
パックご飯の「日本のごはん」は、魚沼産の水と新潟県産のこしひかりを添加物なしで炊飯し、無菌パックを施しています。製造段階できちんと殺菌されているので添加物がなくても長期保存が可能です。
独自技術の超高圧処理により、お米の甘さを引き出しています。少ない力でも開きやすい蓋や、資材を1/5に減らしたエコ容器などパッケージにもこだわっています。
おすすめのレトルトご飯 第8位:西友オリジナル みなさまのお墨付きごはん
西友のオリジナルブランドの「みなさまのお墨付きごはん」は国産米を谷川連峰の伏流水で炊き上げたレトルトご飯です。消費者のテスト支持率は82.9%と高評価を集め、気軽に美味しいご飯を食べたいときに適した商品と言えます。
粒がしっかりとしており、炊飯したてのご飯と変わらない美味しさと評判です。リーズナブルな価格帯で日常で取り入れやすいのも魅力。
おすすめのレトルトご飯 第7位:神明ファンケル 発芽米ごはん
神明ファンケルの「発芽米ごはん」は食物繊維やミネラル、ビタミンなどを豊富に含んだ発芽米を使用しているため、ヘルシーにご飯を楽しみたい方におすすめです。炊飯には富山アルプスの天然水を使用しているので、お米本来の旨味を堪能できます。
添加物は一切使用していないので健康的にレトルトご飯をいただきたい場合にも最適。短時間高温殺菌により美味しい状態をキープできるようになっています。
おすすめのレトルトご飯 だ6位:幸南食糧 プレミアム玄米ごはん
幸南食糧の「プレミアム玄米ごはん」は玄米食のために作られたプレミアム玄米を使用しており、もちもちとした食感に仕上がっています。「玄米はパサパサしているから苦手」という方も食べやすいのが魅力です。
玄米独特のプチプチ感もあり、食感を楽しみながらいただけます。ビタミンや食物繊維も豊富に含み、健康や美容のために玄米を取り入れたい方にもおすすめです。
おすすめのレトルトご飯 第5位:テーブルマーク わたしの一膳ごはん
テーブルマークの「わたしの一膳ごはん」は、1食あたり150gと一般的なレトルトご飯よりも小ぶりなサイズになっているので、少食の方でも食べやすいのが特徴です。100%国産米で原料にこだわっているため、毎日食べるのにぴったり。
コンパクトサイズなのでオフィスにも持っていきやすく、昼休みに電子レンジで加熱すれば手軽に炊きたてご飯をいただけます。
おすすめのレトルトご飯 第4位:テーブルマーク 麦ごはん 国産コシヒカリ使用
テーブルマークの「麦ごはん」は国産コシヒカリ使用国産のこしひかりに大麦をプラスしたレトルトご飯です。大麦ならではのプチッとした食感がアクセントになり、白米とは異なる美味しさを堪能できます。
魚沼産の水を使い、蒸気炊飯をしているのもポイント。粒が立ったふっくら仕上げとなってします。麦は白米と比べて食物繊維が多いので、お腹の調子を整えたいときにもぴったりです。
おすすめのレトルトご飯 第3位:サトウ食品 サトウのごはん 銀シャリ
「サトウのごはん 銀シャリ」は全国から集めた国産米をサトウ食品独自のブレンドで炊き上げています。ガスの直火炊きを採用し、昔ながらの製法にこだわることでお米の旨味を引き出しているのが特徴です。
炊飯後は無菌真空パックをしているので、保存料などの添加物を使用せず長期保存ができるようになっています。ご飯を取り出すときは容器にくっつかず、ストレスなく器に盛り付けられるのも人気の理由です。
おすすめのレトルトご飯 第2位:東洋ライス タニタ食堂の金芽米ごはん
「タニタ食堂の金芽米ごはん」は、低カロリーかつ栄養豊富な定食を食べられることで有名なタニタ食堂とコラボレーションした話題のレトルトご飯です。
通常の白米よりも低カロリーな金芽米を使用しているのがポイント。白米160kcalなのに対して、金芽米は140kcalとなっています。
カロリーは低めですがお米の美味しさはきちんとキープ。容量は160gと少なめなので、ついご飯を食べ過ぎてしまう方も節制できます。くびれをイメージした独特のパッケージ設計で、手に持ちやすいのも特徴です。
おすすめのレトルトご飯 第1位:たかの 棚田栽培魚沼産こしひかり
新潟県魚沼産のこしひかりを雪中貯蔵することで旨味を引き出しています。炊飯直前まで新鮮な状態を保ち、蒸気加熱加圧方式で炊き上げます。ふっくら感ともっちり感のバランスが良く、お米のツヤもバッチリです。
玄米の状態で入荷し、精米・炊飯・パックまでわずか4時間。時間をかけないことで新鮮さを逃さずにレトルトご飯に仕上げます。トレーに水と米を入れて直炊きしているので、保存料を使わなくても完全無菌状態を実現。添加物を使用していないので安心して食べられます。