結局これが一番おいしい♡絶対に外せない定番オールドファッション
材料
強力粉 115g
薄力粉 115g
ベーキングパウダー 4g
バター(有塩) 30g
グラニュー糖 70g
卵 1個
牛乳 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
① バター、卵は室温に戻しておきます。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、全体が白っぽくふわっとするまで混ぜましょう。
③ 卵を溶き、②のボウルに3回に分けて加え、その都度、よく混ぜます。
④ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、③のボウルにふるい入れます。ゴムべらで全体を切るようにしながらサックリ混ぜ合わせます。
⑤ 全体がポロポロとそぼろ状になったら、牛乳を加え、さらによく混ぜます。
⑥ 手でつかんでまとまるようになったら、手でギュッと押し付けるようにまとめます。
⑦ 約2cm厚さに平たく形をととのえ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かします。
⑧ 冷蔵庫から出し、生地を約1.5cm厚さに麺棒でのばします。
⑨ 生地をリング状に抜きます。あればドーナツ型で、なければコップやクッキー型などでも代用できます。今回はお茶缶のふたとクッキー型を使ってみました。型に生地がくっつかないよう、強力粉を型につけてから抜いていきます。
⑩ ドーナツの輪のまん中に爪楊枝で軽くすじをつけます。これがザクッと香ばしい食感のドーナツに仕上げる大切なポイント。揚げた時にここから生地が割れ、おいしく揚がります。
⑪ 揚げ油を約170℃に熱し、ドーナツを揚げていきます。⑩ですじをつけた面が下になるように入れ、温度を170℃に保ちながら揚げ、おいしそうな色目がついたら裏返します。両面カリッと揚げましょう。
⑫ ペーパーにとり、油をよくきって、できあがり!溶かしたビターチョコやホワイトチョコレートを塗ればチョコレートドーナツ。さらに砕いたピスタチオやアーモンドをつけても美味!
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シンプルに楽しむ濃厚チョコレートドーナツ
材料(4個分)
木綿豆腐 120g
オートミールパウダー 30g
ラカントS 20g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g
下準備
・ロールドオーツやクイックオーツを使用する場合は、ミルやフードプロセッサーで細かく粉砕しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。
・クッキングシートを8cm×8cmに、4枚カットしておきます。
作り方
① ボウルに木綿豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
※木綿豆腐を滑らかに混ぜ合わせるときは、ホイッパーを使うと便利です。
② ①を4等分にして丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ型に成形し、クッキングシートの上に乗せます。
※この時、手を濡らして作業すると 成形しやすいです。
③ ②を600wのレンジで3分加熱して、ケーキクーラーに乗せて冷ましたら完成です。
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お気に入りのメニューはありましたか?
自分で作ったドーナツは出来立てを食べたりトッピングを楽しむのも醍醐味です!ぜひトライしてみてくださいね。
記事協力:sachi/nyonta/田中雪絵