ホットケーキミックスで簡単!大人気のもちもちポンデリング

材料(6個分)

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
ヨーグルト(プレーン) 60g
ホットケーキミックス 100g
油 適量
粉糖などお好みのトッピング 適量

作り方

① ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて軽く捏ねて、ひとまとまりにします。

② ①の生地を6等分にして、さらに1つを8等分にして丸めます。

③ クッキングシートを8cm×8cmの正方形に6枚カットして、その上に8等分にして丸めた生地を円形に並べます。

④ フライパンに油を3cm程入れて150℃に加熱し、③を静かに入れてクッキングシートが剥がれてきたらシートだけ油から引き上げ、ドーナツは両面キツネ色に揚げます。

⑤ ドーナツの油を切って、お好みで粉糖を振ったら完成です!

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しっとり生地×シャリシャリ食感が楽しい!ココナツチョコレートドーナツ

材料(6個分)

【焼きドーナツ生地】
無塩バター 40g
チョコレート 30g
全卵(M玉) 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 20g
アーモンドプードル 20g
ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 5g

【仕上げ】
粉糖 50g
水 大さじ1
ココナッツファイン 1袋(25g程度)※ココナッツファインは100均セリアの商品を使用しました(一袋23g入り)。

作り方

【焼きドーナツ生地を作る】

① 無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

② 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

※卵が冷たい場合は、①のボウルを一瞬湯せんから外して、少しだけ湯せんに当てて常温程度になるまで温めて下さい。

③ ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。

④ ①の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。

⑤ ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。今回はシリコン型ですが、金属型でもOKです。

⑥ 180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。

焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。

【仕上げ】

① 粉糖をふるってボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる(グラスアロー)。

② 刷毛で①をドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。

③ ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返して全体に満遍なく付ける。

※中心の穴部分にもしっかりつけるのが綺麗に仕上げるポイントです。

④ 200℃に予熱したオーブンで2分程度、乾かすようにサッと焼く。焼き過ぎるとココナッツファインに色が付いてしまうので、2分以内に取り出して下さい。

焼成後は網の上に移し、グラスアローが冷えて落ち着くまでよく冷ます。