今が旬!いちごの魅力

いちご本来の旬は春。露地物は3〜4月の春初旬から中旬にかけてが、もっとも香りがよく、しっかりと熟して食べ頃を迎える時期です。購入する時は、色付きがよく、ヘタが萎びてない、ハリとツヤのあるものを選びましょう。

いちごはビタミンCが豊富で美肌効果や風邪予防が期待できます。また、貧血予防が期待できる葉酸も多く含まれています。

4月は、こいのか、さちのか、ゆめのか、チーバベリー、おいCーベリー、おぜあかりんなどの品種のいちごが出回っていますよ!

『いちごミルクの素』の保存

『いちごミルクの素』は、冷蔵庫で1週間程日持ちしますので、いちごの安売りの時や、形の不揃いで安価ないちごを見つけたら、ぜひ多めに作って冷蔵庫に常備して下さい。冷たい牛乳を注ぐだけで、美味しいいちごミルクが楽しめますよ〜♪

うちの息子も大好きで、これを作っておくと、あっという間になくなってしまい、常備にならないくらいです。

いちごが旬の今時期にオススメの、この久世福商店でも人気の『いちごミルクの素』を手作りして、冷蔵庫に常備しておいてはいかがでしょうか?