「味噌ラーメンの麺なし」を作る時のポイント

味噌はお好みのもので良いと思いますが少し濃い目(又は少し煮詰める)の方が味噌ラーメンに近い気がするので煮込み時間は少し必要です。

出汁昆布は和田明日香さんレシピの分量を半分にせず、そのまま使っています。

もし出汁昆布がない方は白だし(大さじ1~)でも代用OKだと思います。

きくらげは健康にも良いのでぜひたっぷりめに入れてみて下さいね。

基本のレシピを作った後は自分好みにアレンジ

お味噌はお好みのもので良いと思いますが、私は2:1の割合で赤みそを混ぜても美味しかったです。

個人的にとても好きな味噌ラーメンのお店があるのですが、そちらのお店だと生姜がかなり効いているので、この基本のレシピに生姜もプラスして小葱と糸唐辛子をトッピングするのが我が家流となりました。

このようにまずは基本の「和田明日香さんレシピ」で作って美味しい味を知った後に、少しずつアレンジをしていくと失敗はありません。

新生活がはじまり、自炊をスタートされる方も多い季節ですよね。

お料理初者さんでも「鍋」1つでとっても簡単に出来る、和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」のレシピ!

麺が入っていないのでヘルシーで、ダイエット中は我慢しているラーメンを食べた気分にもなるし(笑)もやしを使っているので節約ごはんにもなりますよ。

通常のレシピの半分の量で作っても2人暮らしだと2日間は食べられたので(もやしも豚肉も入っているので、きちんと冷蔵庫保管で火は通してください)ぜひ一度お試ししてみて下さいね。