このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

和田明日香さんの人気レシピ「味噌ラーメンの麺なし」

こちらはTV番組「家事ヤロウ」で2022年のベストレシピのNo.1に輝いていたレシピです。

簡単なのに美味しいので人気レシピなのも納得!

番組でご紹介されていた量だとたっぷり出来上がるので、今回は2~3人(4人でも大丈夫かも)の量で作ったレシピをご紹介いたしますね。

材料(2~3人分)※4人分くらいあるかも!

水 600ml
出汁昆布 5×5cm
豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
もやし 1袋(200g)
きくらげ 適量
〇味噌 大さじ3
〇みりん 大さじ1
〇すりおろしにんにく 1片(半分の量でもOK)
〇すりごま 大さじ2と1/2

作り方

① 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかける。

② お湯が沸いてきたら灰汁をとり、もやしを入れて蓋をして10~15分ほど煮る。(和田明日香さんレシピだと2倍の量で15分煮込みます)

③ ②の鍋に、〇を全部加えてさらに10~15分煮込む。

④ きくらげを細切りにして、③の鍋に入れてさっと煮込む。

⑤ うつわに盛り付けてお好みで小葱(レシピ外)などをトッピングすれば完成です。