材料(4個分)

木綿豆腐 120g
オートミールパウダー 30g
ラカントS 20g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g

下準備

・ロールドオーツやクイックオーツを使用する場合は、ミルやフードプロセッサーで細かく粉砕しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。
・クッキングシートを8cm×8cmに、4枚カットしておきます。

作り方

① ボウルに木綿豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。

※木綿豆腐を滑らかに混ぜ合わせるときは、ホイッパーを使うと便利です。

② ①を4等分にして丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ型に成形し、クッキングシートの上に乗せます。

※この時、手を濡らして作業すると 成形しやすいです。

③ ②を600wのレンジで3分加熱して、ケーキクーラーに乗せて冷ましたら完成です。

出来上がりはもちろん、冷めてもしっとりもちもちな食感のままです。

しかもベースに木綿豆腐を使っているので、食べ応えがあり腹持ちも良いので、ダイエット時には嬉しい効果ですね!

ダイエット中のおやつにはぜひ、この『オートミールココアドーナツ』を、取り入れてみて下さいね!