材料(4個分)
木綿豆腐 120g
オートミールパウダー 30g
ラカントS 20g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g
下準備
・ロールドオーツやクイックオーツを使用する場合は、ミルやフードプロセッサーで細かく粉砕しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。
・クッキングシートを8cm×8cmに、4枚カットしておきます。
作り方
① ボウルに木綿豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
※木綿豆腐を滑らかに混ぜ合わせるときは、ホイッパーを使うと便利です。
② ①を4等分にして丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ型に成形し、クッキングシートの上に乗せます。
※この時、手を濡らして作業すると 成形しやすいです。
③ ②を600wのレンジで3分加熱して、ケーキクーラーに乗せて冷ましたら完成です。
出来上がりはもちろん、冷めてもしっとりもちもちな食感のままです。
しかもベースに木綿豆腐を使っているので、食べ応えがあり腹持ちも良いので、ダイエット時には嬉しい効果ですね!
ダイエット中のおやつにはぜひ、この『オートミールココアドーナツ』を、取り入れてみて下さいね!