4.「Y&Yガーデン」の絶品ソフトヨーグルトワッフル
ヤスダヨーグルトは、新潟空港で勤務するキャビンアテンダントさんの口コミから広まったという、新潟の隠れた名産品。こちらの「Y&Yガーデン」は、阿賀野市にあるヤスダヨーグルトの本社に併設されたスイーツ&軽食のショップです。阿賀野川沿いのドライブを楽しみながら、立ち寄るのもおすすめ。
店内には、定番のヨーグルト製品はもちろん、アイスクリームやワッフル、ベーカリーまで美味しいものが勢ぞろいしています。特に「ソフトヨーグルトワッフル」は、焼き立てカリッカリのヨーグルトワッフルと濃厚なソフトクリームの組み合わせで、絶妙な美味しさです。
5.「燕三条イタリアンBit」の地場の食材を使った本格イタリアン
世界に誇れる物づくりの街へと進化を遂げている燕三条の中心地で、本格イタリアンを提供する「Bit」。地元出身のシェフが、料理と共に燕三条の魅力を全国に向けて発信しているレストランです。
店内はコンクリートと黒を基調としたシックな空間で、メインフロアの中央には長さ8mのロングテーブルが存在感を放っています。目を引くシャンデリアは、世界で評価されているネイルニッパーの専門店SUWADAが製作したアートシャンデリアとなっていて、空間からもそのこだわりが感じられます。
豊富なメニューは、地場で採れる野菜やフルーツ、日本海で獲れる魚介、地元のブランド豚や和牛など、新潟の旬や食文化を感じられるものばかり。ランチではコース料理もありますが、パスタやピザに、サラダ、フォッカッチャ、デザートとドリンクが付いた、お得なセットもありますよ。
6.「越後十日町 小嶋屋」の魚沼地方の郷土料理・へぎそば
「へぎそば」は、そば粉のつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った、新潟県魚沼地方発祥のそばです。へぎというのは“剥ぐ”がなまったもので、「木を剥いだ板を折敷にしたもの=へぎ」に盛られたそばなので、へぎそばと呼ばれるようになりました。
新潟・十日町に本店を構える「小嶋屋」は、この郷土料理・へぎそばを味わえるお店。1922年創業の老舗で、地元の方はもちろん、皇室の方々も味わったこともあるほどで、県外の観光客にも人気を集めています。提供するへぎそばは、地元産玄そばを石臼で丹念に挽いて仕上げた一品。のどごしが良く、モチモチとしていて弾力のある食感が特徴です。海老や季節の野菜を盛り合わせた天ぷらと一緒に味わって。