シフォンケーキのアレンジ
紅茶の茶葉を入れると、香りが良くておいしいです。ティーバッグの茶葉を牛乳で煮だして、ミルクティーにして加えてください。プラスして1パック分の茶葉をそのまま入れると、より一層おいしい紅茶のシフォンケーキになります。
ほうじ茶やアップルティーなど、お好きなフレーバーで作るのも楽しいと思います♪
クリームやフルーツトッピングでリッチに♪
食べる時はホイップした生クリームを添えると、格段にリッチになります。旬のフルーツも添えると、贅沢なおやつタイムになりそうですね!
保存方法&日持ち
冷蔵庫で3日ほど美味しく食べられます。それでも食べきれない場合は、早めに冷凍しましょう。1カットずつラップで包み、ジッパーつきの保存袋に入れてください。3週間ほどで食べきると香りや食感もそのままで、美味しいです。
使用したホットケーキミックス
今回、使用したホットケーキミックスは、共立食品さんのものです。イオン系のスーパーで手に入ります。違うメーカーのホットケーキミックスを使う場合は、含まれているお砂糖の量など、違いがあるかもしれません。でも失敗することはないと思います♪
米粉のホットケーキミックスで作れるシフォンケーキをご紹介しました。簡単なので、今日のおやつにぜひ作ってみてくださいね!