このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分(冷やす時間を除く)

本当にホットケーキミックスで作ったの?簡単すぎる米粉のシフォンケーキ

材料(17㎝のシフォン型1個分)

米粉のホットケーキミックス 100g
卵(Lサイズ) 3個
きび砂糖 40g
牛乳 30g
米油などクセのない植物性オイル 30g
好みでバニラオイル 3~4滴

下準備

卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

① ボウルで卵黄ときび砂糖20gをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

② 米油を加えよく混ぜ、牛乳を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

③ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後はゴムベラに持ち替え、ボウルの側面の粉もこそぎ入れ、ボウルの底からよく混ぜる。

④ 別のボウルに冷やしておいた卵白を入れ、残りのきび砂糖を加える。ハンドミキサーのスイッチを入れず、卵白ときび砂糖をなじませるように混ぜる。

⑤ ハンドミキサーを高速にして、一気に泡立てる。

⑥ 羽が重くなって、ツノが立ったら低速に切り替えてメレンゲのキメを整える。

⑦ 卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでグルグルよく混ぜる。

⑧ メレンゲの1/3を加え混ぜ、最後の1/3を加えたらゴムベラでよく混ぜる。

⑨ きれいに混ざったら、型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。

⑩ 竹串を刺してみて、緩い生地がくっついて来なければ完成!緩い生地がくっついてくるようなら、追加で3分~焼く。

⑪ 逆さにして完全に冷ます。