材料(2人分)

パスタ(スパゲッティー) 200g
春キャベツ 2枚
アンチョビフィレ 3~4枚
にんにく(みじん切り) 1欠片分
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2杯
パスタの茹で汁 約50ml
岩塩・黒粒胡椒 各少々
白だし(隠し味) 小さじ1杯

作り方

① パスタは袋にある記載の−1分で茹で上げます。

② キャベツの葉の部分はざく切り、キャベツの芯は薄切りにします。

※春キャベツの芯は、甘くて美味しい上に、ビタミンCを多く含んでいるので、使用するのをオススメします。

③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを引き出し、香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒めます。

④ キャベツの芯を加えてさっと炒め、パスタの茹で汁を加えてフライパンを振り、乳化させます。

⑤ キャベツの葉を加えてさっと炒め、全体にソースを絡めます。

⑥ 茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、白だしを加えて岩塩・黒粒胡椒をひき、味を整えます。

※隠し味に白だしを加えると、アンチョビと馴染んで一体感が生まれ、日本人の舌に合う味になるのでオススメです。

⑦ お皿に盛り付けたら、完成です!

春キャベツをたっぷり使ったペペロンチーノをテーブルに並べて、春を演出してみてはいかがでしょうか?