春野菜を使って!春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
春野菜が出回る季節になりましたね。冬から春にかけては特に、大根、小松菜、ケール、ブロッコリー、芽キャベツ、菜の花、クレソンなどなど、アブラナ科のお野菜が多く出回る季節でもありますね。
その中でも今回は、春キャベツを使った、『春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ』のレシピをご紹介します。
早春から初夏にかけて出回る春キャベツは、巻きがゆるく外葉の緑色が鮮やかなものが新鮮です。冬に出回るキャベツと違い、緑が濃くふわっと巻いていて、大きさの割に軽いものを選びましょう。
キャベツの栄養素と言えばなんといっても、胃腸薬の成分となっているビタミンUが有名です。キャベジンとも呼ばれてますね。特に春キャベツの中心に近い、黄色い葉に含まれていると言われています。
また、芯に多く含まれているビタミンCや、緑色の外葉に多く含まれているカロテンは、淡色野菜の中では含有量が多いのも特徴です。ビタミンCは、お肌に良いだけじゃなく、血管や粘膜や骨を丈夫にしてくれる働きが期待できます。
カロテンは、体内でビタミンAに変感される成分で、体内で増え過ぎてしまった活性酸素を取り除く作用があるため、動脈硬化や老化の予防に効果があると言われています。他に、食物繊維やカルシウムも多く含まれています。
春キャベツは柔らかいのが特徴で、生食が最適ですが、強火でさっと炒めても美味しいです。今回のような強火でさっと炒めるペペロンチーノのようなお料理には最適なお野菜です。