冬が旬の白菜ですが、スーパーなどでは季節問わず買うことができます。そんな白菜はスープやお鍋だけでなく、蒸し野菜や豚肉と炒めたりと、どんな調理法でも幅広く使える万能野菜です。また、白菜は水分が多くカロリーも低いためダイエット野菜としても人気が高く、白菜を使ったダイエットレシピも存在しています。そこで今回は、クックパッドで人気の白菜レシピ、白菜のお弁当レシピ、白菜を使ったお鍋のレシピ、ダイエットレシピやおすすめのダイエット料理本、白菜を使った1位のレシピをご紹介します。
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noshは、管理栄養士が監修する冷凍の宅配弁当サービスです。
全てのお弁当が糖質30g以下、塩分2.5g以下と栄養面でこだわっており、製造は自社工場と品質も安全です。
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他にも調理は電子レンジで温めるだけで、ゴミの分別が必要ない紙容器を使用するなど、一人暮らしにも最適です。nosh生活はいかがでしょうか。
白菜はダイエット向き?白菜の栄養
レシピを見るまえに、白菜の栄養面から見ていきます。冬が旬の白菜ですが、主な栄養素はビタミンC、ビタミンK、葉酸などです。と言っても、白菜の95%程度が水分なのでカロリー的には大変低く、100gのカロリーは約14kcal。糖質で見ても2g程度なので最近流行りの糖質制限ダイエットの面から見ても白菜はダイエット野菜と言えるでしょう。また、お鍋やスープなど、蒸したり煮たりすることで沢山の量が食べられることもダイエッターには喜ばれています。このように、白菜はダイエットに向いた野菜と言えるでしょう。
つくれぽ1000件以上の白菜人気レシピ
ではクックパッドに掲載されている白菜を使った人気のレシピの中から、つくれぽが1000件以上の白菜レシピをご紹介します。
つくれぽ1000以上の白菜人気レシピ①簡単☆白菜とツナのめんつゆゴマサラダ
こちらはクックパッドでつくれぽ2299件と殿堂入りを果たしている白菜の人気レシピです。簡単にできるのも人気の秘訣です。
◇レシピ◇
- 白菜 1/2株
- ツナ缶 1缶
- 塩 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1?2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
①白菜は1/2株を半分に切り、更に5mm幅に切る
②芯の部分が上に来るようにボウルに入れる
③塩を全体にまぶしたら5分程度おき、少々もみ込む
④5分後、さっと水をくぐらせ、ぎゅっと絞りながらボウルに移す
⑤ツナとすりゴマ、めんつゆを加えよく和えたら完成
つくれぽ1000以上の白菜人気レシピ②お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
こちらもつくれぽ3070件のクックパッド殿堂入りの白菜を使った人気レシピ。相性の良い豚肉を使った中華丼ですよ。
◇レシピ◇
- 白菜の葉5枚?
- 豚肉(小間切れ) 100g
- 人参 50g
- 醤油(豚肉の下味用) 大さじ1/2
- 酒(豚肉の下味用) 大さじ1
- 片栗粉(豚肉の下味用) 大さじ1
- 中華だし・醤油・酢 大さじ1/2?
- 酒・みりん 各大さじ2
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
①豚肉に醤油(大さじ1/2)・酒(大さじ1)・片栗粉(大さじ1)で下味をつける
②白菜は芯と葉に分けて、食べやすい大きさにカットする。人参は細切りにする
③フライパンに多めの油をひき、豚肉をほぐしながら炒め、人参と白菜の芯を入れて炒める
④白菜の芯がしんなりしてきたら葉を入れ、★で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油を入れる。
つくれぽ1000以上の白菜人気レシピ③簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
鶏胸肉と白菜の優しい煮物です。クックパッドのつくれぽ3193件以上の人気レシピです。
◇レシピ◇
- 鶏胸肉 2枚
- 白菜1/2?1/3玉
- 醤油 (下味用) 大さじ1
- 料理酒(下味用) 大さじ1
- しょうがチューブ(下味用) 5?10cm
- ニンニクチューブ(下味用) 5?10cm
- 片栗粉 大さじ4?5
- 油 大さじ3
- 鶏ガラスープのもとを水で溶いたもの 100?150cc
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
①鶏胸肉は火が通りやすいように斜めにそぎ切りしてから大きめの一口大に切る
②ボウルに切った鶏胸肉と下味用の調味料を全部入れ、よくもみ込む
③片栗粉を入れて鶏胸肉にまぶす
④フライパンに油を入れて鶏胸肉に焼き色が付くようにカラッと揚げ焼きにする
⑤白菜は縦に4等分してからそぎ切りでざく切りにする
⑥鶏胸肉を両面カリッと焼いたら、上に白菜を入れて鶏ガラスープを入れて蓋をして5分間蒸し焼きにする
⑦5分後、蓋を開けて残りの調味料を入れて混ぜる
クックパッドの白菜人気レシピ1位に輝いたのはコレ!
クックパッドの白菜レシピの中で、人気1位はこちらでした。
白菜レシピ1位:白菜とツナのうま煮
白菜あったら絶対これ!と言えるくらい美味しい、白菜レシピです。ちなみに、つくれぽは5571件!さすが白菜人気レシピ1位です。
◇レシピ◇
- 白菜 1/2株
- ツナ缶 1缶
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
① 白菜を洗って、ざく切りにする!(大きめでOK)
② 芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)
③ 白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る!
④ ③の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!たまに上下を混ぜて!
⑤ 火をつけてから約20分位したら、しょうゆと砂糖を入れて更に10分煮込んで完成
ダイエットにも!白菜を使った人気のお弁当レシピ
次は、白菜を使ったお弁当レシピをご紹介します。ダイエット中のお弁当レシピとしても活躍しそうですよ。
ダイエットにも!白菜を使った人気のお弁当レシピ①ツナと白菜のカラシ和え
作りおきしておける楽ちんレシピ?翌日までカラシの風味が残っているのでお弁当に最適です。
◇レシピ◇
- 白菜 2枚
- ツナ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- カラシ 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 出し汁 大さじ1
①白菜は5mm幅に切る
②電子レンジで切った白菜を加熱して柔らかくする
③ボウルにすりごま、カラシ、醤油、出し汁を混ぜ合わせる
④白菜とツナを③に加える
ダイエットにも!白菜を使った人気のお弁当レシピ②白菜と豚肉の味噌マヨ炒め 相性ピッタリの白菜と豚肉の味噌マヨ炒め。ご飯が進むこと間違い無しの味噌風味なので、ダイエット中はランチのお弁当に、メインおかずとしておすすめです。
◇レシピ◇
- 白菜 1/4個
- 豚肉(小間切れ) 150g
- エリンギ 2本
- 味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
①白菜は芯を落とし、ざく切りにする
②エリングは斜め薄切りにする
③ボウルに味噌、マヨネーズ、しょうゆ、おろし生姜を入れてよく混ぜる
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れる
⑤豚肉の色が変わってきたらカットした野菜を加え、蓋をして3分加熱する
⑥白菜がしんなりしたら合わせ調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせたら完成
白菜ダイエットと言えば鍋!白菜を使った人気の鍋レシピ
白菜と言えば鍋を連想する人も多いはず。お鍋にも活躍する白菜のダイエットレシピを紹介します。
白菜ダイエットに人気の鍋レシピ①豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
白菜と言えば鍋。鍋と言えば豚肉を使った白菜のミルフィーユ鍋。ミルフィーユ鍋は見た目も綺麗です。
◇レシピ◇
- 白菜 1/2株
- 豚肉(豚バラ) 300g
- ほんだし 大さじ2
- ★水 6カップ
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 白髪ネギ 1本
- ネギの小口切り 3本分
- しょうがの千切り 1/4かけ分
①白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3?4回繰り返す(ミルフィーユっぽく)
②ほんだしをまんべんなく入れ、★を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る
③火が通ったら白髪ネギ、小ネギ、生姜を混ぜ合わせたものを上に盛る
白菜ダイエットに人気の鍋レシピ②白菜と肉団子のスープ鍋
白菜と肉団子はお鍋の具材人気№1!低カロリーで優しい味の白菜鍋です。
◇レシピ◇
- ★豚ひき肉 200g
- ★塩 小さじ1/4
- ★片栗粉 大さじ3
- ★ごま油 大さじ1
- ★おろしニンニク 少々
- ★おろし生姜 少々
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 大さじ2
- ★長ネギみじん切り 5cm分
- 白菜 1/4個
- 春雨 50g
- 鶏ガラスープの素 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1?
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1
- 千切りしょうが 1かけ分
①ボウルに★を入れてよくこねる。白菜は適当な大きさに切る
②鍋に油を熱して千切りしょうがを炒める。香りが出たら白菜の芯を入れて炒める。更に葉も入れて酒を振り炒める
③水1000cc、鶏ガラスープの素を入れる。沸騰したら作っておいた肉団子を適当なおきさに丸め、鍋に入れていく
④肉団子に火が通り、白菜もしんなりしたら醤油、塩で味を整える。仕上げに春雨をそのまま入れ、ごま油で風味をつける
白菜ダイエットに人気の鍋レシピ③ポン酢で食べる!低カロリーの水炊き鍋
鍋と言えば王道の水炊き!あっさりポン酢で食べるので低カロリー!これならダイエット中でも安心して食べることができます。ポン酢に飽きたらゴマだれなどアレンジできるのも人気の秘密です。
◇レシピ◇
- 鶏もも肉 3枚
- 白菜 1/2株
- ねぎ 1本
- 春菊 1束
- にんじん 1/4本
- しいたけ 1パック
- しめじ 適量
- 豆腐 1丁
- 春雨 適量
- 水 2L
- ★鶏ガラスープ 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
①鶏肉は1口大に切る。白菜はざく切りにし、ネギは3cmに斜め切りにする。人参、しいたけは飾り切り、春菊はザク切りにする
②しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッと茹でて戻し、ザルにあげて食べやすい長さに切る
③鍋に水、①の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、①の白菜、ネギ、春菊、人参、しいたけ、②のしめじ、豆腐、春雨を加える
④野菜に火が通ったら★を加えて味を整える(柚子胡椒はポン酢との相性◎なので、お好みで入れてもOK)