ヨーグルトバークとは
ヨーグルトバークはヨーグルトを薄くのばしフルーツなどのトッピングをのせて凍らせたデザートのこと。ヨーグルトバークの「バーク」は、英語で「木の皮」を意味する「bark」から来ています。凍らせたヨーグルトの破片が木の皮に似ていることから、「ヨーグルトバーク」と呼ばれるようになったそうです。
ヨーグルトをベースに使っているのでアイスクリームに比べるとカロリーや脂肪分、糖分が低くヘルシー。お好みのトッピングを使っていろいろなバリエーションが楽しめる、簡単でおしゃれなデザートレシピです。
ベリーのヨーグルトバークの作り方
材料 (6人分:15cm スクエア型 1台分)
ヨーグルト(水切りまたはギリシャヨーグルト) 150g
砂糖 30g
冷凍ミックスベリー 適量
作り方
下準備
・ヨーグルトバークにはギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルトを使います。水切りヨーグルトの場合、ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをして冷蔵庫で3~4時間水切りします。
・冷凍できる容器にオーブンシートを敷いておきます。
① ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜます。
② 用意した容器に①を注ぎ入れ、うすく均一になるようにのばします。
③ 冷凍ミックスベリーをのせて冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
④ 型から外し、包丁でカットしたり手でそのまま割って召し上がってください。お好みでミントの葉を飾ってください。