作り方
① フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ、火を点けたら中弱火で色づくまで炒める。
② アスパラガスは4等分に切り、ヤリイカは1cmほどの筒切りにして入れたら、さっと炒める。
③ あさりを入れたら、準備しておいた白ワインとサフランも入れ、フタをする。
④ あさりの口が開いたら、あさり、アスパラガス、ヤリイカを一旦取り出す。
※この時、フライパンに残る玉ねぎや水分は、そのまま残します。トングなどで、具だけ取り出してください。
⑤ 米と水、顆粒ブイヨン、塩、ローリエを入れ、軽く混ぜたらフタをする。沸々してきたら弱火にして、12分ほどまたは好みの固さになるまで炊く。
⑥ フタを取り、④を戻して胡椒を振る。
⑦ 中火から強火にして20~30秒ほど水分を飛ばしたら、出来上がり。
今回の具は、あさりをメインに、ヤリイカとアスパラを入れましたが、海老やムール貝などを入れると見た目も豪華になり、おもてなしにも使えますよ!旨みをたっぷり吸ったご飯をぜひ、味わってみて下さいね!キャンプにもおすすめですよ!