材料(2人分)
いちご 1/2パック
砂糖 大さじ1
バタール(フランスパン)1/3本
【卵液】
卵 2個
砂糖 小さじ2
牛乳 100ml
バター 8g
はちみつ 適量
黒胡椒 少々
作り方
① いちごはヘタをとり、縦半分に切ります。砂糖大さじ1をまぶし、しばらく置いておきます。写真のように、いちごと砂糖がよく馴染み、水分が出てくればOK!
② フランスパンは、2cm厚さに切ります。卵液が染み込みやすいように皮に2本ほど切り込みを入れておきます。
③ ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。
④ 耐熱容器に③の卵液、②のパンを入れ、600wの電子レンジに30秒かけます。
⑤ パンを裏返し、600wの電子レンジに30秒かけます。パンの芯まで卵液が染みて、ふわふわに!
⑥ 中火で熱したフライパンに冷たいバターを入れます。バターが溶けて泡が出てきたら、⑤を入れてフタをし、弱火でゆっくり焼きます。
⑦ いい焼き色がついたら裏返し、同様に焼きます。竹串をさして何もついて来なかったらOK!
⑧ 焼き上がったフレンチトーストに、①のいちごのソース、はちみつをかけます。好みで黒胡椒をふればできあがり。
いちごは、ハウス栽培もされているので11月頃から出回っていますが、露地栽培のいちごの旬は、まさに今。太陽の光をいっぱいに浴びて育ったいちごの味と香りは、別格ですよね。そして同じく旬を迎えた春の卵も、一年で一番味が濃く、栄養価も高いのだそう。
そんな旬のいちごと卵がタッグを組んだ、いちごのフレンチトースト。作って、食べて、春を満喫し尽くしましょう!