パンデローのレシピ
材料(4人分:15cm丸形1台分)
卵 1個
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
はちみつ 大さじ1(21g)
薄力粉 25g
下準備
オーブンを焼く10分前に180度に温めておきます。
作り方
型に大きめにカットした1枚のオーブンシートを敷き込みます。
① ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、はちみつを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまでよく泡立てます。
② 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
③ 予熱した180度のオーブンの中段に入れて、15分ほど焼きます。(オーブンによって焼き時間は若干変わってきます。電気オーブンで、ファンを回していない状態で180度で焼いています。焼き時間が10分だと全体が生すぎる感じ、15分をすぎると中までしっかり焼けてました。)
仕上がりはカステラのような濃厚さとスポンジケーキのふわふわした軽さのちょうど中間くらい。卵黄が多い分泡立ても簡単で、スポンジケーキよりコツがいらず失敗しにくいです。時間がたっても乾燥しにくくしっとり感が続きます。簡単にできるカステラとして、またはスポンジケーキの代わりにケーキの土台として気軽に作ってみて下さい!