作り方
【ブルーベリーチーズクリームを作る】
① ボウルに生クリームを入れて固めに泡立てる。
② 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
③ チーズのボウルに泡立てた生クリームを少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
④ チーズクリームを2等分にする。
⑤ 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、クリームの半量を入れて、冷凍庫で冷やし固める。
⑥ もう半分の生地にブルーベリージャムを加えてブルーベリークリームにする。
⑦ ⑤のクリームの表面が固まったら、ブルーベリークリームを入れて平らにならし、再び冷凍庫で冷やし固める。
⑧ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。
【求肥を作って包む】
① 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。
② 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。
③ 上白糖を入れザっと混ぜる。
※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎
④ レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。合計4分加熱します。
⑤ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。
⑥ カードなど使って6等分にする。
※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。
⑦ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、ブルーベリーチーズクリームを中央に置き包んでいく。
⑧ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。6個分全て包んで冷蔵庫で少し冷やす。
切り餅で作るブルーベリーチーズ大福の出来上がり。
クリームは半分だけブルーベリーにすると、パープルの鮮やかな色合いがより引き立ちます♪
ジャムは果肉がゴロっと入っていた方が味わいも濃いですし、断面も色鮮やかになるのでおすすめです。手作りジャムで作って頂いても!!
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆