イタリアの伝統菓子「ビスコッティ」とは?
ビスコッティは、イタリア発祥の伝統的なお菓子で、トスカーナ地方ではカントゥッチとも呼ばれています。ナッツやドライフルーツ、チョコレートなどを入れた生地を二度焼きして作られ、ザクザクとした硬い食感が特徴です。
イタリアでは、エスプレッソなどコーヒーに浸しながら食べるのが一般的で、甘口のデザートワインに浸して楽しんだりもするそうです。アイスクリームやジェラートと合わせて食べるのもおすすめですよ。
ひと手間かかっていそうに見えるビスコッティですが、実はとっても簡単に作れるんです。ホットケーキミックスで作ったとは思えない、おしゃれで美味しいビスコッティ。ぜひ、作ってみてくださいね♡