「ナッツのビスコッティ」のレシピ
ホットケーキミックスを使用し、少ない材料で簡単にできあがるビスコッティ。初めの焼き加減だけ気をつければ、あとは難しい工程もなく簡単ですよ。
材料(10~15個分)
ホットケーキミックス 120g
砂糖 20g
卵 1個
お好みのナッツ 50g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① ナッツの半量を刻み、半量はホールのままにしておく。
② ボウルにホットケーキミックス、砂糖、刻んだナッツを入れて混ぜ合わせる。
③ 溶き卵を加え、ゴムベラで切るように生地をまとめる。
④ 少し粉っぽさが残っているくらいで、残りのナッツも加えて混ぜ合わせる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板の上で、高さ1.5cm程度の楕円形に成形する。
※多少べたついても大丈夫です。ゴムベラ等である程度形を整えればOK。
⑥ 180℃で15~20分焼く。
⑦ ほんのり焼き色がつき表面が固まっていたら、粗熱をとり1cm幅に切る。
※冷めすぎると割れやすくなるので、まだ温かさが残っているうちに切ってください。
⑧ クッキングシートを敷いた天板に断面を上にして並べ、オーブンを160℃に下げて20~25分焼く。
カリッと香ばしく焼きあがりました♡優しい甘さの生地に香ばしいナッツがアクセント。ホールのナッツだけでなく生地にも練り込んでいるので、いろんな食感を楽しめますよ。ナッツはアーモンドやくるみ、ピスタチオなど、お好みのものを使用してくださいね。
大きさや厚さに合わせて焼き時間は調整してください。二度目の焼き時間が短いとややしっとり食感、長くなると硬めの食感になるので、お好みの加減で仕上げてくださいね。