コストコおすすめチーズ9【ザネッティマスカルポーネチーズ】

ミルキーな風味と酸味、コクが特徴的なザネッティマスカルポーネチーズは、ティラミスを手作りする時には欠かせないチーズです。

塩気があまりないので、パンやクラッカーにのせてチーズをそのまま食べる時は、濃いめの味の食材をいっしょに添えるといいですね。

コストコおすすめチーズ10【コルビージャックチーズ】

コルビージャックチーズはマーブル模様が特徴的な、1kgの塊チーズなんですが、実は2種類のチーズが混ざっています。

1つ1000円もしないコスパ最強チーズで、クセがなく溶けやすいので、パンやサラダのトッピングに惜しみなく使えます。冷凍保存するには、ボロボロにならないよう大きめにカットして、ラップに包んでおくといいでしょう。

コストコおすすめチーズ11【カステーリカウモッツァレラ】

イタリア原産のモッツァレラチーズで、淡泊な味がどんな手作り料理レシピにもなじみます。

見た目は白くてツルツルしていて、もっちり食感なので、そのまま食べてもしっかりした歯ごたえを味わえます。

サイズが大きいので、カットしてから冷凍保存するようにしましょう。

コストコおすすめチーズ12【フィンランディア低脂肪スライスチーズ】

スイスエメンタール味、コルビージャック味、ハバティ味、チェダー味の4種類の味が楽しめる、合計40枚入りの大容量チーズです。

トーストにポンとのせて焼くだけの簡単レシピにするのもいいし、手作りグラタンやパスタに使うのもおすすめです。

コストコおすすめチーズ13【フィンランディアゴーダスライスチーズ】

ジッパー付きの袋に入ったチーズで、開封後も冷凍保存しなくてもOKの優れもの。ラクトースも人工ホルモンもフリーのナチュラルチーズです。

塩気はしっかりついていますが、クセはなく、チーズのミルキーさを感じさせる、マイルドな風味をしています。チーズメインの手作りレシピにでも、トッピング料理にでも、何にでも使えるチーズです。

コストコおすすめチーズ14【シャープチェダーチーズ】

シャープチェダーチーズは黄色味があり、ナイフを通すのも大変な硬く締まっています。ほんの少し苦味と強めの酸味を感じさせる、濃厚風味のチーズです。

塩分は控えめなので、この独特のチーズ味を主張するためにも、ハンバーガーやお肉のトッピングなど、加熱するレシピにたっぷり使うのがおすすめです。

使わない分は、カットして冷凍保存しておきましょう。

コストコおすすめチーズ15【シャープホワイトチェダーチーズ】

コストコで販売されているチェダーチーズの中では、最も熟成度が高く、臭みのない、濃厚で独特の風味が特徴のチーズです。

クッキー生地に練りこんだり、サンドイッチに挟むのもいいですね。塊チーズなので、適度な大きさにカットして、冷凍保存しておくといいでしょう。

コストコおすすめチーズ16【ブレスブルー】

コストコで数種類販売されている青カビチーズのひとつ、ブレスブルー。表面は白カビ、中が青カビでありながら、カビ特有の臭さはあまりありません。

コクと柔らかさは抜群で、最初は抵抗があっても、慣れてきたら手放せなくなるチーズと言えます。

コストコおすすめチーズ17【ティラムークモントレージャックチーズ】

日本では知名度が低いですが、アメリカではチーズと言えば「ティラムーク」と言うくらい、圧倒的人気を誇ります。

コクと旨みのある味の評価は高く、パンやグラタン、ピザなどに惜しみなく使える大容量も魅力です。カットして冷凍保存しておくと便利です。