コストコおすすめチーズ9【ザネッティマスカルポーネチーズ】
ミルキーな風味と酸味、コクが特徴的なザネッティマスカルポーネチーズは、ティラミスを手作りする時には欠かせないチーズです。
塩気があまりないので、パンやクラッカーにのせてチーズをそのまま食べる時は、濃いめの味の食材をいっしょに添えるといいですね。
コストコおすすめチーズ10【コルビージャックチーズ】
コルビージャックチーズはマーブル模様が特徴的な、1kgの塊チーズなんですが、実は2種類のチーズが混ざっています。
1つ1000円もしないコスパ最強チーズで、クセがなく溶けやすいので、パンやサラダのトッピングに惜しみなく使えます。冷凍保存するには、ボロボロにならないよう大きめにカットして、ラップに包んでおくといいでしょう。
コストコおすすめチーズ11【カステーリカウモッツァレラ】
イタリア原産のモッツァレラチーズで、淡泊な味がどんな手作り料理レシピにもなじみます。
見た目は白くてツルツルしていて、もっちり食感なので、そのまま食べてもしっかりした歯ごたえを味わえます。
サイズが大きいので、カットしてから冷凍保存するようにしましょう。
コストコおすすめチーズ12【フィンランディア低脂肪スライスチーズ】
スイスエメンタール味、コルビージャック味、ハバティ味、チェダー味の4種類の味が楽しめる、合計40枚入りの大容量チーズです。
トーストにポンとのせて焼くだけの簡単レシピにするのもいいし、手作りグラタンやパスタに使うのもおすすめです。
コストコおすすめチーズ13【フィンランディアゴーダスライスチーズ】
ジッパー付きの袋に入ったチーズで、開封後も冷凍保存しなくてもOKの優れもの。ラクトースも人工ホルモンもフリーのナチュラルチーズです。
塩気はしっかりついていますが、クセはなく、チーズのミルキーさを感じさせる、マイルドな風味をしています。チーズメインの手作りレシピにでも、トッピング料理にでも、何にでも使えるチーズです。
コストコおすすめチーズ14【シャープチェダーチーズ】
シャープチェダーチーズは黄色味があり、ナイフを通すのも大変な硬く締まっています。ほんの少し苦味と強めの酸味を感じさせる、濃厚風味のチーズです。
塩分は控えめなので、この独特のチーズ味を主張するためにも、ハンバーガーやお肉のトッピングなど、加熱するレシピにたっぷり使うのがおすすめです。
使わない分は、カットして冷凍保存しておきましょう。
コストコおすすめチーズ15【シャープホワイトチェダーチーズ】
コストコで販売されているチェダーチーズの中では、最も熟成度が高く、臭みのない、濃厚で独特の風味が特徴のチーズです。
クッキー生地に練りこんだり、サンドイッチに挟むのもいいですね。塊チーズなので、適度な大きさにカットして、冷凍保存しておくといいでしょう。
コストコおすすめチーズ16【ブレスブルー】
コストコで数種類販売されている青カビチーズのひとつ、ブレスブルー。表面は白カビ、中が青カビでありながら、カビ特有の臭さはあまりありません。
コクと柔らかさは抜群で、最初は抵抗があっても、慣れてきたら手放せなくなるチーズと言えます。
コストコおすすめチーズ17【ティラムークモントレージャックチーズ】
日本では知名度が低いですが、アメリカではチーズと言えば「ティラムーク」と言うくらい、圧倒的人気を誇ります。
コクと旨みのある味の評価は高く、パンやグラタン、ピザなどに惜しみなく使える大容量も魅力です。カットして冷凍保存しておくと便利です。