実際どんなお味?

長芋がほくほくしていて、バター醤油と青のりの風味が広がってたまらなく美味しいです。レシピを知った時「え〜!皮ごとなんて苦手かも…」と思ったのがウソのように皮も違和感なく、美味しく食べられます。

ご飯はもちろん、ビールのお供にも最高ですね!

長芋の栄養素

長芋にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?

ジアスターゼ

消化酵素であるジアスターゼがたくさん含まれています。こちらも消化を助けてくれる成分ですね。

ビタミンB1

ビタミンB1は糖質の代謝や、疲労回復に役立つ作用があります。

食物繊維

便通を整える、血糖値上昇の抑制に働きかけるなどの働きがあり、ダイエット中の食材としても食べたいですね!

長芋の選び方

丸ごと一本で購入する場合は、太さが均等でまっすぐな長芋がおすすめです。そして見た目は表面に張りがあり、手に取ってキズや変色がないかどうかを確認しましょう。さらに重さがあるかどうかも大切なポイントです。

カットしている長芋を購入する場合は、カットされている面が白くて、みずみずしいものがいいです。

私はカットされているものを買うことが多いので、カットされている面を見つめ、キズや変色を確かめ、重いかどうかも感じながら選んでいます。

今回は家事ヤロウで紹介された人気レシピ、和田明日香さんのフライド山芋を再現しました。フライパンひとつで完成しますので、本当に簡単です。長芋の生食に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね!