このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
材料(4人分)
長いも 400g
塩 少々
小麦粉(または米粉) 適量
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
青のり 適量
作り方
① 長芋をきれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ角、長さ4〜5センチにカットする。
② カットした長芋をポリ袋に入れ、塩と小麦粉(または米粉)を加え、中に空気を含ませ、袋の口を握り、シャカシャカ振って塩と粉を全体にまぶす。
③ フライパンにバターを入れ、熱し、長芋を焼く。
※長芋を触り過ぎず、表面がキツネ色になるまで焼きましょう。
④ カリッと焼けたら火を止め、醤油を全体にからめる。
⑤ 青のりをまぶして完成!
作り方のコツ
長芋は生のままでも食べられるため、粉類に火を通すつもりで焼けばOKです。表面にいい焼き色がついたら、他の面を焼く…という簡単な工程で完成します。
私は米粉で作りましたが、軽い仕上がりになりました。元々のレシピは小麦粉なので、お好きなほうで作ってくださいね♪