このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

材料(4人分)

長いも 400g
塩 少々
小麦粉(または米粉) 適量
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
青のり 適量

作り方

① 長芋をきれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ角、長さ4〜5センチにカットする。

② カットした長芋をポリ袋に入れ、塩と小麦粉(または米粉)を加え、中に空気を含ませ、袋の口を握り、シャカシャカ振って塩と粉を全体にまぶす。

③ フライパンにバターを入れ、熱し、長芋を焼く。

※長芋を触り過ぎず、表面がキツネ色になるまで焼きましょう。

④ カリッと焼けたら火を止め、醤油を全体にからめる。

⑤ 青のりをまぶして完成!

作り方のコツ

長芋は生のままでも食べられるため、粉類に火を通すつもりで焼けばOKです。表面にいい焼き色がついたら、他の面を焼く…という簡単な工程で完成します。

私は米粉で作りましたが、軽い仕上がりになりました。元々のレシピは小麦粉なので、お好きなほうで作ってくださいね♪