また、一般家庭でも作りやすいように、それぞれ下準備の仕方から、料理のステップまでを分かりやすく解説。そのほか、ベトナムの家庭で実際に食される食材や食べ方、ベトナムの文化、著者がベトナムに住んでいた頃のおもしろエピソードなど、読み応え十分のコラムも収録されている。

【プロフィール】

金子真已(かねこ まさみ) 
東京都出身。東京(大久保、吉祥寺)、沖縄(北谷)のベトナム料理店「ベトナムちゃん」のオーナー。大学生の時に、ベトナムハノイ国家大学に1年半留学し、その後、ホーチミン市人文社会科学大学に半年留学し帰国。日本大学芸術学部を卒業後、ロンドン大学大学院SOASで、東南アジア学科修士課程を修了。大学生の頃からベトナムで暮らし、日系企業駐在員を経る。イギリスの大学院卒業後は、アメリカの商社、ベトナムでの起業などを経験し、2011年に大久保に「ベトナムちゃん」をオープン。沖縄の北谷店オープンを機に、22年3月から沖縄県民となり、沖縄と東京の2拠点生活を送りながら、ベトナムをはじめ、世界各国を飛び回る。また、あん摩マッサージ指圧師、鍼灸師、GIA米国宝石鑑定士、ワインソムリエ、草月流華道師範、国際中医薬膳師など、多くの資格を取得。国際中医師取得に向けて通学中。店名「ベトナムちゃん」の由来は、留学中に祖母から呼ばれたニックネームをそのまま店名にしたもの。気力やガッツを維持するために、パーソナルトレーナーとの筋トレやスイミングが趣味で、食べて健康に生きることに興味を持つ。