このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
ぷるぷる水晶鶏のサルサソースのレシピ
材料(2人分)
鶏むね肉 200~220g
トマト 大1/2個
玉ねぎ 1/8~1/6個分
パクチー 1株
片栗粉 大さじ1
A赤唐辛子フレークタイプ 小さじ1またはお好みの量
A穀物酢 大さじ1
A塩 小さじ1/4~適量
作り方
① 鶏むね肉は、ひと口大の削ぎ切りにし、片栗粉と塩(分量外)ふたつまみほどと混ぜる。(混ぜにくい場合は、少量の酒または水を入ます。)
② 鍋に湯を沸かし、①を入れる。
③ 沸々してきたら、弱火にして1~2分または、火が通るまで茹で、ザルにあげたら水気を切ってから皿に盛る。
④ トマトは6~7mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。
⑤ パクチーは飾り用の葉を少し残し、あとは2~3cmに切って加える。
⑥ Aを入れて和えたら、③の上にかけ、飾りのパクチーの葉を乗せて出来上がり。
※味付けは、塩で調節してください。