◆スッと差し込んで、すくい上げるだけ!

 ここからは、「豆腐小鉢スプーン」を使って豆腐の角小鉢を作っていきます。

1.四角く穴を掘るイメージで、片辺に垂直に切り込みを入れる。

片辺に垂直に切り込みを入れる
片辺に垂直に切り込みを入れる
「豆腐小鉢スプーン」のエッジ部分を、豆腐に対して垂直に差し込みます。

豆腐に対して垂直に
豆腐に対して垂直に差し込む
 差し込み加減がわからなかったので、チリトリ型スプーンが埋まるくらいまで(豆腐の大きさにもよる)スッとひと思いにいってみました。

2.もう片辺に垂直に切り込みを入れる。

もう片辺にも切り込みを入れる
もう片辺にも切り込みを入れる
 きれいな正方形になるような間隔を意識して、向かい側にも「豆腐小鉢スプーン」を差し込みます。

3.ななめにすくい上げる。

3.ななめにすくい上げる。
ななめにすくい上げる
 2で差し込んだスプーンの角度を斜めに変えて、豆腐をすくい上げます。

一気にすくい上げるのがコツ
一気にすくい上げるのがコツ
 絹豆腐ゆえに形が崩れないかとハラハラしましたが、スポッとすくい上げに成功。ためらわずに、一気にすくい上げるといいかもしれません。

4.反対側も同様に凹みを整える。

奥・手前方向も同様に凹みを整える
奥・手前方向も同様に凹みを整える
 左・右からスプーンを差し込んだので、今度は奥・手前方向から差し込んで形をきれいに整えます。

 これで、豆腐小鉢の完成!

豆腐小鉢の完成!
豆腐小鉢の完成!