手作り♪コストコ冷凍エビレシピ!ポップコーンシュリンプ

続いての冷凍エビで作る簡単な手作りレシピは、ポップコーンシュリンプです!

ポップコーンシュリンプと言えば、レストランなどでも人気のフィンガーフードの代表的存在ですよね。

一口サイズでカジュアルに食べられて、サクッとした衣とプリプリのエビの食感が楽しい逸品です!

一口で食べられるエビフライのような感覚ですね♪

材料
むき海老お好きな量
小麦粉海老にまぶす程度
卵1個
パン粉 海老にまぶす程度
■ 【オーロラソース】
ケチャップ大さじ3
マヨネーズ大さじ4〜5

引用元: https://cookpad.com

ポップコーンシュリンプの作り方は、解凍して水分を拭き取ったエビに、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をまぶしていきます。

この時パン粉はしっかりと多めにつけておくのが、サクサクとしたポップコーンシュリンプに仕上げるコツです♪

あとは油できつね色になるまで揚げるだけ!

ケチャップとマヨネーズで出来るオーロラソースを添えたら、簡単楽しいポップコーンシュリンプの完成です!

手作り♪コストコ冷凍エビレシピ!エビマヨ

お次は、冷凍エビでちょっとピリ辛の大人のエビマヨの手作りレシピです!

エビマヨと言えば、エビのプリプリの食感とマヨネーズのまろやかな味わいが特徴的な料理ですが、そこへチリソースを加えて少しピリ辛に仕上げて大人の味わいに。

もちろん、チリソースを入れずにまろやかに仕上げれば、大人から子供まで楽しめる逸品になりますよ♪

材料 (2人分)
冷凍海老(大きめのもの)200g
塩適宜
胡椒適宜
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ大さじ3
スィートチリソース大さじ2
レモン汁 小さじ1
油 大さじ3
チリパウダーor一味唐辛子適宜

引用元: https://cookpad.com

作り方は、解凍した大きめのサイズの冷凍エビに下味をつけ、片栗粉をまぶしたらフライパンで揚げ焼きに。

ソースは、マヨネーズやレモン汁、チリソースなどの調味料を合わせたものを使用します♪

ソースを作ったら、揚げ焼きしたエビをソースに絡めて完成です!

味付けもしっかりと美味しいエビマヨは、サラダなどへトッピングしても美味しく頂けますね。

手作り♪コストコ冷凍エビレシピ!エビのかき揚げ

エビを使ったレシピと言えば、中華などの海外の文化を取り入れた料理がよく目立ちますが、忘れてはならないのが日本の心である和食です!

冷凍エビを使って、お手軽にエビのかき揚げを作ってみましょう!

さっぱりとしたお料理のボリューム出しとして、かき揚げを添えて和風に冷凍エビを楽しんでみるのはいかがでしょうか?

材料 (6個)
玉ねぎ小2
えび6匹程
ぎんなん10こ程
片栗粉 大さじ2
■ 小麦粉
塩小さじ1

引用元: https://cookpad.com

作り方は、まずはエビとお好きな野菜類をジップロックなどの袋に入れ、そこへ片栗粉を入れて具材全体に片栗粉を絡めていきます。

そして、小麦粉、卵、水で作った天ぷら粉に具材を絡めたら、1つ分はお玉1杯分くらいを目安にして油で揚げていきましょう。

作ったかき揚げは、ごはんの上に乗せてどんぶりにしたり、お蕎麦などに乗せてかき揚げ蕎麦などで楽しむのも良いですね♪