作り方

① ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。

② チョコレートを耐熱性のボウルに入れて、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱し、ホイッパーで混ぜ溶かします。オーブンを180℃に予熱し始めます。

※チョコレートはボウルの底を湯煎にして、溶かしてもOKです。

③ ②に生クリームを加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら卵を割り入れてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

※作業の途中で生地が硬くなってきたら、ボウルの底を湯煎して温めて下さい。

④ ③の生地を①の型に流し入れて平らにし、予熱が完了したオーブンに入れ、25~30分焼成します。

⑤ 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

⑥ よく冷えたら、食べやすいサイズにカットしてお召し上がり下さいね。

ケーキは、包丁を軽く温めてから切ると、断面が崩れずキレイに切れます。包丁をお湯に浸けて温め、水気を拭きとってから切るか、軽く火で炙って温めてから切りましょう。何度も包丁を入れる時は、その都度汚れを拭き取って再度温め直してから切りましょう。

今回は丸いケーキ型で焼きましたが、パウンド型で焼いたり、スクエア型で焼いて切り分けたりすると、盛り付けのバリエーションが広がります。お皿に盛り付けて、7部立てにしたホイップクリームや季節のフルーツを添えても、ステキですね。

味に変化を付けるなら、ブランデーやリキュールを加えて、大人っぽい生チョコケーキにするのもオススメです。オレンジのリキュールは、チョコレートとの相性抜群です!ワインにも合う、大人の生チョコケーキに仕上がりますよ~。

日頃のティータイムから、ちょっとしたおもてなし、時にはクリスマスやバレンタインまで、幅広く活用する事ができるこの、生チョコケーキを作って楽しんでみてはいかがでしょうか?