鯉のぼりオムライス

『DRESSY』より引用
(画像=photoAC,『DRESSY』より引用)

【必要な食材】

  • ご飯
  • 鶏もも肉(鶏ひき肉でも可能)
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • ケチャップ
  • スライスチーズ(ゆで卵の白身でも可能)
  • のり

【レシピ】

①にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

②鶏もも肉と野菜、ごはんを炒める。

③ケチャップを加え炒める。

④卵にしっかり火が通るまで円形に焼く。

⑤④で③を包み、尻尾をカットする。

⑥鱗をケチャップで描く。

⑦スライスし、丸く切ったスライスチーズと、丸く切ったのりを重ねて完成。

こどもの日におすすめな鯉のぼりモチーフのオムライス♡

お子様が食べられる食材を使用し、食べやすい柔らかさや大きさで作ってくださいね**

ちまき風おこわ

【必要な食材】

  • もち米
  • ブロックベーコン
  • タケノコの水煮
  • にんじん
  • 椎茸
  • △オイスターソース
  • △しょうゆ
  • △砂糖
  • △酒
  • △鶏ガラスープの素
  • △ごま油

(△を参考にお子様の好きな味付けに変更するのも◎)

【レシピ】

①もち米は洗ってザルに上げておく。

②タケノコの水煮の水気を切る。

③にんじんの皮をむく。

④椎茸の軸を切り落とす。

⑤②③④とブロックベーコンを1cm角に切る。

⑥△の調味液を混ぜ合わせる。

⑦炊飯釜にもち米を入れ、⑥を注ぎ入れ混ぜ合⑤をのせて炊飯し完成です。

こどもの日の代表的な食べ物とされているちまきをこどもも食べやすいように、アレンジしてちまき風おこわを作ってみてはいかがでしょうか♪

炊飯器で簡単にできるのでおすすめですよ♡*

ちまき風離乳食

『DRESSY』より引用
(画像=photoAC,『DRESSY』より引用)

【必要な食材】

  • きのこ
  • にんじん
  • ツナ
  • 醤油

【レシピ】

①きのこ、人参、ツナをみじん切りにする。

②お米と醤油を炊飯器に入れ、軟飯になるよう水を調整する。

③通常モードで炊飯し完成。

離乳食期でもちまきを食べさせてあげたい!という方におすすめなレシピです♡

早炊きによりは通常モードで炊飯するとふっくら炊きあがりますよ♪

ウインナー鯉のぼり

【必要な食材】

  • ウインナー
  • スライスチーズ
  • 海苔

【レシピ】

①ウインナーに鱗になるよう切れ目を入れ、フライパンに油をひき、軽く焼きます。

②端を斜めに切り落とします。

③スライスチーズと海苔で目をつけ、大小様々な鯉のぼりを竹串でさし、完成。

ウインナー鯉のぼりは食材も少なく簡単にできるのでお弁当にもおすすめです◎

鯉のぼりのお子さまカレー

『DRESSY』より引用
(画像=photoAC,『DRESSY』より引用)

【必要な食材】

  • ご飯
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • お肉(年齢、月齢により変更)
  • スライスチーズ
  • 海苔
  • お子様カレールー

※レトルトのお子様カレーでも可能。

【レシピ】

①にんじん、じゃがいもの皮を剥き、じゃがいもの芽を取り除く。

②玉ねぎをお子様が食べやすい大きさ、もしくはみじん切りにする。

③にんじんは輪切りにし、好きな型で型抜きく。

④型を抜いて残ったにんじんとじゃがいもをお子様が食べやすい大きさ、もしくはみじん切りに切る。

⑤お肉、野菜を入れ火が通ったら③のにんじんと水を加えて蓋をして5分程度煮込む。 ※火が通ったら③のにんじんは取り出す。

⑥弱火にしてカレールーを加え、煮込む。

⑦ご飯を鯉のぼり型に成形し器に盛り、スライスと海苔で目を描く。

⑧周りにカレーをかけて完成。

離乳食完了期頃から食べることのできるカレー!

ご飯を鯉のぼりの形にするだけでこどもの日にぴったりなメニューになりますよ♡

鯉のぼり太巻き

【必要な食材】

  • ご飯
  • 海苔
  • お子様が好きな野菜や魚、お肉など
  • スライスチーズ

【レシピ】

①巻きすの上に、のりを光沢のある方を下にしてのせる。

②のりの上下を2cm程度けて、ご飯をまんべんなく広げる。

③ご飯の中央より少し下に、お子様が好きな食材を並べる。

④手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、食材を軽く押さえながら巻き、形を整える。

⑤スライスチーズを使い飾り用の型に切るす。

⑥④の上に⑤飾り付けて、完成。

こどもの日のにぴったりな太巻き!

お子様が好きな食材使い作れば、喜んで食べてくれること間違いなしですよ♡*

鯉のぼりオープンサンド

【必要な食材】

  • 食パン
  • スライスチーズ
  • ハム
  • きゅうり
  • にんじん
  • のり
  • マヨネーズ

【レシピ】

①スライスチーズ、ハム、きゅうり、にんじん(煮てから)、のりを丸に型抜く。

②食パンの耳を切り落とし、尾びれの部分に三角に切れ込みを入れる。

③耳は軽くトーストする。

④チーズの上に丸く切ったのりをのせ、目をつくる。

⑤食材を置く部分にマヨネーズを薄くのばす。

⑥パンにチーズとにんじん、ハムときゅうりを交互にのせうろこを作れば完成。

とても簡単にできるオープンサンド!

いちごやキウイなどのフルーツで作るのもおすすめですよ♪