2Dオレオ&クリームチーズケーキのレシピ
材料(直径12cm4号1台分)
市販スポンジケーキ4号 1袋(2枚入り)
オレオクッキー 4枚
生クリーム 200ml
砂糖 15g~20g
クリームチーズ 20g
チョコペン 2本
トッピング用オレオとミニオレオ 適量(お好みで)
トッピング用チョコペンホワイト 1本(お好みで)
作り方
① 生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
② 大さじ4くらいの量を別にし、トッピング用に金口を付けた絞り袋に入れる。
③ ビニール袋にオレオを入れ、麺棒などを使って細かく砕き、①を混ぜる。
④ 皿にスポンジケーキ1枚を置き、③を適量乗せ、1cm角に切ったクリームチーズを乗せる。
⑤ 上に③を適量乗せて、残りのスポンジケーキを乗せる。
⑥ 表面に③を塗ったら、②を好きな場所に絞る。1つ三角に切り出す。
⑦ チョコペンをお湯で温め、⑥と切り出したケーキの角や色の境目に沿って描いていく。
⑧ トッピング用オレオには、チョコペンホワイトで縁取り、上や皿に飾ったら出来上がり。
春休みのおうちカフェに、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思いますよ!
ぜひ、話題の2Dケーキを作ってみて下さいね!