2Dオレオ&クリームチーズケーキのレシピ

材料(直径12cm4号1台分)

市販スポンジケーキ4号 1袋(2枚入り)
オレオクッキー 4枚
生クリーム 200ml
砂糖 15g~20g
クリームチーズ 20g
チョコペン 2本
トッピング用オレオとミニオレオ 適量(お好みで)
トッピング用チョコペンホワイト 1本(お好みで)

作り方

① 生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

② 大さじ4くらいの量を別にし、トッピング用に金口を付けた絞り袋に入れる。

③ ビニール袋にオレオを入れ、麺棒などを使って細かく砕き、①を混ぜる。

④ 皿にスポンジケーキ1枚を置き、③を適量乗せ、1cm角に切ったクリームチーズを乗せる。

⑤ 上に③を適量乗せて、残りのスポンジケーキを乗せる。

⑥ 表面に③を塗ったら、②を好きな場所に絞る。1つ三角に切り出す。

⑦ チョコペンをお湯で温め、⑥と切り出したケーキの角や色の境目に沿って描いていく。

⑧ トッピング用オレオには、チョコペンホワイトで縁取り、上や皿に飾ったら出来上がり。

春休みのおうちカフェに、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思いますよ!

ぜひ、話題の2Dケーキを作ってみて下さいね!