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  • 各30分

2D苺ショートケーキのレシピ

材料(直径12cm4号1台分)

市販スポンジケーキ4号 1袋(2枚入り)
いちご 6個
生クリーム 200 ml
砂糖 25~30g
チョコペン 2本
Aいちごパウダー 小さじ1/2
A水 小さじ1

作り方

① 生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

② 大さじ4くらいの量を別にし、Aを混ぜて加え、いちごクリームにして、絞り袋に入れる。

③ もう一つ、大さじ4くらいの量をトッピング用に、金口の付いた絞り袋に入れる。

④ 皿の上にスポンジケーキを置き、①を適量塗る。

⑤ 縦半分に切った苺を乗せたら、さらに①を適量乗せ平らにする。

⑥ 残りのスポンジケーキを乗せ、①で側面を塗る。(余分にあれば上にも塗ります。)

⑦ ②の先を6~7mm切り、側面に波模様を描いたら、中を塗り潰してから、ヘラで平らにする。(使い捨ての絞り袋を金口なしで、使っています。)

⑧ 上面にも②を置き、ヘラで平らにする。

⑨ ③を6つしぼったら、縦半分に切った苺を乗せる。

⑩ チョコペンをお湯で温め、クリームや苺の角がある部分に沿って線を描いたら出来上がり。

チョコペンが固まったら、再度お湯で温めます。

横は、上から垂らしながら描けないので、近づけながらゆっくり描くのがポイントです。