韓国料理ブームの主役!タッカルビとはどんな料理?
今では日本でもタッカルビを見る機会が増えましたね。韓国料理ブームが巻き起こった時期には、日本にもチーズタッカルビのお店が続々と登場していました。
「タッカルビ」は甘辛い韓国料理というイメージはありますが、そもそもタッカルビとはどのような料理なのでしょうか。
韓国語で「タッ」は鶏、「カルビ」は骨つき肉を表しています。つまり、「タッカルビ」とはもともと骨つきの鶏肉を食べる料理という意味合いがあります。
材料にはさつまいもやキャベツ、玉ねぎ、トッポギなどが使われ、甘辛い味付けが日本でも大人気となりました。
今回は家庭でも手軽に作れるように、鶏もも肉を使っています。トッポギやチーズを加えて、お好みにアレンジするのも楽しいですよ!本場を目指した韓国レシピです。ぜひ作ってみてくださいね。