痩せる作りおき!玉ねぎと厚揚げのさっぱり炒めのレシピ
作り方はとっても簡単!厚揚げと玉ねぎを順に炒めて、合わせ調味料で味付けするだけ。作っておくと味が馴染んで美味しくなりますし、冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当のおかずにしたり、あと1品の副菜にしたりと、とても重宝します。
材料(作りやすい分量)
厚揚げ 2枚
玉ねぎ 150g
サラダ油 小さじ1杯
◎水 大さじ2杯
◎米酢 大さじ1杯
◎醤油 小さじ2杯
◎砂糖 小さじ2杯
◎鶏がらスープの素 小さじ1杯
◎しょうが(すりおろし) 1/2欠片分
◎片栗粉 小さじ1杯
◎胡麻油. 小さじ1杯
作り方
① 厚揚げは油抜きをしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、長さを半分にカットして4等分にカットし、玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにしておきます。
② ◎の調味料を混ぜ合わせておきます。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひいて、①の厚揚げを入れて、全体にうっすらと焼き色が付くまで焼き付けます。
④ ①の玉ねぎを加えてさっと炒め、②の調味料を回し入れて全体に絡めます。
※②の調味料には片栗粉が沈殿していますので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせて下さいね。
⑤ ④を保存容器に移し、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します。
食べやすくて飽きのこない味付けですので、常備菜にぴったりです。これからの季節は、みずみずしく生でも食べられる新玉ねぎも出回りますので、炒め時間を短くすることにより、ビタミンB1の吸収率を高める硫化アリルの効果を、発揮することが出来ます。
これから夏に向けて、薄着や半袖を着ても背筋を伸ばして生き生きとしていられるように、ぜひこの痩せる作り置きを作って、日々の食事に活用してみて下さいね。