春爛漫♪クランベリーが香るホワイトチョコレートのブラウニーのレシピ

材料

米粉のホットケーキミックス 50g
ホワイトチョコレート 2枚
ココナッツオイル(無臭タイプ) 20g
卵 M1個
ドライクランベリー 20g
くるみ 20g

下準備

・ドライクランベリーとくるみは小さく刻む。
・卵を常温に戻しておく。
・ココナッツオイルが固まっていたら、湯せんで溶かす。

作り方

① オーブンを170℃に余熱開始。

② ボールにホワイトチョコレートを割り入れ、溶かしたココナッツオイルを計りながら加える。

③ ②のボールを湯せんにかけ、チョコレートを溶かし、ココナッツオイルとなじませる。

④ 湯せんから外し、きれいに混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵の1/2を加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を加え、さらに混ぜる。

⑤ ホットケーキミックスを加え、ホイッパーで混ぜたらドライクランベリーとクルミも加えまぜる。

⑥ 型に流し入れ、170度のオーブンで15分ほど焼く。緩い生地がくっついてこなければ完成!

⑦ 型から外し、ケーキクーラーや網の上に置き、5分ほど過ぎたら、全体をラップで覆うかナイロン袋に入れ冷ます。

※米粉のお菓子は乾燥するとパサつきます。忘れないように保湿してくださいね!

⑧ 完全に冷めたら、好みの大きさにカットする。

※粉糖を振りかけると可愛いです。100均に売られている溶けない粉糖と茶こしを使えば、簡単にできます。

型は何を使えばいいの?

レシピで使った型は15㎝の正方形の型です。丸型でも、オーブンで使えるシリコン型でも大丈夫です。

ホワイトチョコレートは甘さが強いため、平たい型で焼いて小さくカットするといいですよ♪