このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

材料2つで完結!発酵要らずのHMとヨーグルトのパンのレシピ

材料(1個分)

ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 100g

下準備

ホットケーキミックスから、仕上げ用に小さじ1を別に取っておく。

作り方

① ボウルにホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを入れる。

② ぽろぽろと小さい塊が出来るまで、ヘラ等で切るように混ぜる。

③ ボウルの中で直径10cmほどの塊に丸め、そのまま5~10分ほど置いて馴染ませる。

④ オーブンシートを敷いた天板の上に置き、包丁で、深さ2cmくらいの切れ込みを十字に入れる。取っておいたホットケーキミックスを振りかける。

⑤ 180度に熱したオーブンで18~20分または中まで火が通るまで焼いて出来上がり。

ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンに合わせ、様子を見ながら焼き時間を調節してください。

お好みで、3~4等分にして丸めたプチパンにも!その場合は、焼き時間を少し短くしてください。

シンプルですが、表面はカリッと、中はもっちりしています。

簡単なので、食べる分だけ作って、焼きたてを食べるのがおすすめですよ。

フレーバーバターを塗って、一緒に香りと風味も楽しんで下さいね!

3種のフレーバーバターのレシピ

焼き立てパンによく合う、フレーバーバターを3つご紹介します。材料を混ぜるだけなので、すぐに準備ができますよ。

これだけでテーブルが華やかになり、シンプルなパンを引き立ててくれるので、お気に入りを見つけてぜひお試しください。