このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分
材料2つで完結!発酵要らずのHMとヨーグルトのパンのレシピ
材料(1個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 100g
下準備
ホットケーキミックスから、仕上げ用に小さじ1を別に取っておく。
作り方
① ボウルにホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを入れる。
② ぽろぽろと小さい塊が出来るまで、ヘラ等で切るように混ぜる。
③ ボウルの中で直径10cmほどの塊に丸め、そのまま5~10分ほど置いて馴染ませる。
④ オーブンシートを敷いた天板の上に置き、包丁で、深さ2cmくらいの切れ込みを十字に入れる。取っておいたホットケーキミックスを振りかける。
⑤ 180度に熱したオーブンで18~20分または中まで火が通るまで焼いて出来上がり。
ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンに合わせ、様子を見ながら焼き時間を調節してください。
お好みで、3~4等分にして丸めたプチパンにも!その場合は、焼き時間を少し短くしてください。
シンプルですが、表面はカリッと、中はもっちりしています。
簡単なので、食べる分だけ作って、焼きたてを食べるのがおすすめですよ。
フレーバーバターを塗って、一緒に香りと風味も楽しんで下さいね!
3種のフレーバーバターのレシピ
焼き立てパンによく合う、フレーバーバターを3つご紹介します。材料を混ぜるだけなので、すぐに準備ができますよ。
これだけでテーブルが華やかになり、シンプルなパンを引き立ててくれるので、お気に入りを見つけてぜひお試しください。