作り方

【ロール生地を作る】

① ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。

② 米油、牛乳の順に加え混ぜる。

③ 薄力粉をふるいながら加え混ぜる。

④ 卵白のボウルにグラニュー糖55gを3回程度に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

⑤ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

⑥ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

⑦ 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。

⑧ 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。

【巻いて仕上げる】

① ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

※紙の下に滑り止めマットなどを敷いておくと巻きやすいです◎

② 苺ジャムを全体に塗り広げる。

③ 手前の紙を持ち上げてまず芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。

※下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締めると形が整います◎

④ 巻き終わりを下にしてテープでとめる。紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

⑤ 生地が落ち着いたら両端を切り落とし、3cm幅にカットして出来上がり。

甘酸っぱい苺ジャムと、しっとりとしたケーキ生地のシンプルさが美味しいです。

ロール生地を作ったらジャムを巻くだけなのでとっても簡単!クリームを巻くよりもずっと難易度が低いので、初めてロールケーキを作る人にもおすすめです♪

今回は苺ジャムですが、ママレードなどお好みのもので作って頂いて構いません。ブルーベリージャムは巻いてから時間が経つと、ロール生地に色が移り、卵と反応して青っぽくなってしまうのであまりおすすめはしません。

生クリームを横に添えても美味しいですよ!おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!