ダイエットにぴったり!素晴らしすぎる、鶏むね肉の栄養価

鶏むね肉がヘルシーでダイエットにもぴったりというのはよく知られていますが、一体どんな所が優秀なのかご存知ですか。栄養価の面から、改めて解説したいと思います!

鶏むね肉の最大のポイントは、脂質が少なく、たんぱく質が多く含まれているという点です。皮付き鶏むね肉100gあたりの脂質量は5.9g、たんぱく質は21.3gです。皮を除くとさらに脂質が少なくなり、100gあたり1.9g、たんぱく質は23.3gとなります。

成人女性であれば1日50g程度のたんぱく質摂取が推奨されているため、鶏むね肉2/3~1枚(200~300g)で1日に必要な量を摂取することができます。他の肉類と比べて脂質が少ないため、たくさん食べてもハイカロリーになりにくいという点も、ダイエット向きと言われる所以です。

しかし、脂質が少ないために、火を通すとパサつきやすいのが難点です。今回ご紹介したように、オイルに漬けたり、低温で調理するとおいしく食べられますよ!ぜひ試してくださいね。