オートミールマフィンの作り方

材料 (5個分)

オートミールパウダー 120g
植物油 50ml
はちみつ 80g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
ピーカンナッツ 30g

下準備

・マフィン型にグラシンカップを敷いておきます。(またはマフィン型にオイルスプレーをしておきます。)
・オーブンを175度に温めておきます。ピーカンナッツは大きめに刻んでおきます。

作り方

① ボウルに植物油と卵、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

② オートミールパウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加え混ぜ合わせます。

③ マフィン型の8分目まで生地を入れます。ピーカンナッツをトッピングします。

④ 予熱した175度のオーブンで18〜20分ほど焼きます。竹串を刺してみて何もついてこなかったらできあがりです。

はちみつの代わりにメールプルシロップを使ってもおいしく仕上がります。

できあがりは小麦粉を使ったようにふわふわです!

オートミールパウダーを使うと小麦粉よりも香りのクセが強く、小麦粉に比べて少し乾いた感じに仕上がります。なので白砂糖よりブラウンシュガーなどの香りの強い砂糖、はちみつやメープルシロップなどしっとりと仕上がるものを使うのがおすすめです。