おからパウダーとは?
おからは、豆腐を作る際にできる、大豆から豆乳を漉した残りの部分。その生のおからを乾燥させて粉末状にしたものが、おからパウダーです。料理やお菓子作りなどに幅広く使われ、たんぱく質や食物繊維が豊富なので、ダイエット効果も期待できる食品として注目されています。
水分が多く消費期限が早い生のおからに比べ、長期保存できるのも嬉しいポイントです。パウダー状なのでそのまま小麦粉のように使え、必要な量だけ手軽に取り入れることができます。
生のおからをおからパウダーで代用する場合は、おからパウダーを4倍弱の水で戻せば使用できますよ。
ダイエット中にもぴったりな罪悪感なく食べられるヘルシースイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね♡