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- 30分
おからのチョコバナナマフィンのレシピ
材料をすべて混ぜ合わせるだけで完成!小麦粉を使用していないので、混ぜ方に気をつける必要もなく、ぐるぐる混ぜ合わせればOKです。お菓子作り初心者の方でも簡単にできますよ。
材料(6個分)
バナナ 1本(正味120g程度)
卵 1個
絹ごし豆腐 60g
無調整豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
おからパウダー 30g
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① バナナはフォークでつぶす。
② ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③ 卵、無調製豆乳、メープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、つぶしたバナナも加える。
④ おからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
⑤ くるみを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 型に生地を入れ、180℃で20~25分焼く。
ほろ苦いココアにバナナの甘さが美味しく、チョコレート不使用とは思えない濃厚な味わいを楽しめます。おからパウダー特有のジュワッと食感と優しい香りもポイント。おからだけでなく、豆乳や豆腐も使用しているので、女性に嬉しい大豆の栄養がたっぷりつまっていますよ。