メインのおかずに!かぶのステーキ
今回ご紹介する『かぶのステーキ』は、かぶの甘さを味わえるよう、至ってシンプルに、岩塩・黒粒胡椒のみで味付けします。オリーブオイルで焼いて甘味を引き出したかぶは、舌の上でとろける美味しさです。
栄養豊富なかぶの葉も途中で一緒に加え、付け合わせとして活用しちゃいます!あっという間に作れて、メインのおかずとしても、食べ応えのある1品になります。
材料(1人分)
かぶ 1個
オリーブオイル 大さじ2杯
岩塩 少々
黒粒胡椒 少々
作り方
① かぶを根と葉の部分に切り分け、根の部分は縦の方向に並行に、4等分にカットします。
② 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて①のかぶを入れ、中火で焼き色がつくまで焼き付けます。
③ 焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼き付けます。
④ ①の葉の部分も加え、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。フタを外し、仕上げに岩塩・黒粒胡椒をひきます。
⑤ お皿に盛り付けたら、完成です!
今回はかぶの甘味をダイレクトに味わえるよう、味付けはシンプルに岩塩・黒粒胡椒のみにしていますが、仕上げにバターと醤油を絡めても、美味しく頂けます。本来のうま味や甘味を活かすため、味付けは薄めに仕上げましょうね。
寒い今時期の美味しいかぶを、ぜひ、簡単で美味しい調理法で味わってみて下さいね!