金沢旅行の醍醐味といえば、おいしいご飯とお酒。海と山に囲まれ、魚介や野菜などの食材に恵まれている美食の宝庫・金沢には、地酒やクラフトビールなど、料理のおいしさを引き立てる美酒も揃っています。そんな金沢グルメを気軽に味わえる居酒屋を、有名店はもちろん、地元で長く愛され続けているおすすめ店まで厳選して7店ご紹介。お酒とともに金沢の美味に酔いしれてください。
東山やきとりたかた
オリジナルの三杯酢が決め手のメニューが自慢
「アジ酢ペシャル」(950円)、「おでんラーメン」(500円)
ひがし茶屋街のほど近くで、50年以上愛され続けている焼き鳥屋。焼き鳥はもちろんですが、おすすめの人気メニューは賄い飯から生まれた「アジ酢ペシャル」。薄切りのアジにさわやかで甘めな自家製三杯酢がよいアクセントとなり、お酒のつまみにもぴったりです。
余ったおでんの汁がもったいないと20年以上前に始めた「おでんラーメン」は、締めにおすすめ。こだわりのおでん出汁に牛すじと炒めたネギの旨みが加わった濃厚スープの味わいに、心も体も満たされます。
おいしさを届けて50年。リーズナブルな料理に大満足
情緒あふれる落ち着いた店内は、カウンター席の他小上がりも
東山で二代続くという老舗の焼き鳥屋ながら、肉料理や魚料理、じゃがバターやコロッケなどの一品料理も豊富。どれにしようか迷ってしまうほど。さらに驚くべきはその値段。野菜などは知り合いの農家などから直接仕入れているため、リーズナブルに提供することが可能なのだとか。
カウンター前で焼かれる炭火焼きの「のどぐろ塩焼き」や、たっぷりのニンニクが入った「にんにくチャーハン」なども人気です。
元は漁船を持っていて釣りに出ていたという店主。それこそが海鮮メニューが豊富な理由なのだとか。お店にはいけすがあり、息子さんが釣ってきた新鮮な魚が食べられることもあります。
東山やきとりたかた
- https://www.instagram.com/yakitorit.takata.higasiyama/
- 住所 石川県金沢市東山3-23-9
- アクセス 金沢駅から車で約8分
- バスアクセス JR金沢駅からバス乗車、「東山」下車徒歩約2分
- 営業時間 17:00~2:00(L.O.1:30)
- 定休日 月曜(祝日と祝前日は営業、次の日代休)
- TEL 076-251-4842
- 駐車場 無料
スペイン料理 アロス
スパニッシュの技と金沢の食材が融合したスペイン料理
「海の幸山の幸パエリア 小」(2,980円)、「樽出しシードル グラス」(550円)、「塩ダラのピルピル(パン付き) 小」(1,480円)、「ムール貝の山盛り蒸し 小」(2,100円)
スペインの星付きレストランで修業を重ねた店主が営むスペイン料理店。美食で知られるバスク地方の料理をベースに、金沢の食材を融合させた名店です。
定番はスペインの古典料理「塩ダラのピルピル」。こぼれそうなくらいに器に詰め込まれたムール貝の山盛り蒸しは、おつまみにもぴったりです。地元の魚介と旬の食材がたっぷり入ったボリューム満点の「海の幸山の幸パエリア」は、食材の旨みがギュッと閉じ込められています。その日の食材で出汁をとるので、毎日出汁が変わるのも魅力です。
目でも味でも楽しませてくれる、地元で愛される店
おちゃめな店主が樽出しシードルのパフォーマンスを披露してくれる
注目すべきは、樽出しシードルのパフォーマンス。シードルは、バスク地方で飲まれている辛口のりんご酒です。1階の玄関にある大樽から1メートルほど半円を描きながら飛ばしてグラスに注いでいくスタイルは、スペインでは定番。このスタイルを日本で楽しめるお店は希少で、これを目的に訪れる方も多いのだとか。
スペイン各地のお酒を楽しめるのもアロスならでは。早い時間帯は予約で満席になるほど大盛況のため、予約がおすすめ。日付を越えても営業しているので、夜遅くに金沢に着いても間に合うのがうれしいところです。
1階と2階がある店内。落ち着いてゆっくり楽しみたい方は2階がおすすめです。ただ、1階のみ小皿料理を提供するタパスコースをオーダーできるので、バル感覚を楽しみたい方は1階を利用してみてくださいね。
スペイン料理 アロス
- 石川県金沢市木倉町1-7
- アクセス JR金沢駅から車で約10分
- バスアクセス JR金沢駅からバス乗車、「香林坊」下車徒歩約5分
- 営業時間 17:30~翌3:00(L.O.2:00)
- 定休日 無休
- TEL 076-222-7105
- 駐車場 なし
鳥の坊
1本に愛情がたっぷり。やみつきになる焼き鳥
「五目釜」(1,150円)、「ぼちぼち(10種類)」(1,550円)
手間ひまかけたおいしさと、財布にやさしい価格で人気の焼き鳥屋。昭和55年(1980年)にオープンしてから40年以上愛されてきました。東京の名店で修業を積んだ店主が焼き上げる焼き鳥は、焼き加減、タレ、食感ともに格別。創業当時から継ぎ足しされてきた自家製ダレは、肉や野菜の旨みが凝縮され、まろやかで濃厚な味わいになっています。
冷凍肉は使わないと言う店主。全て生肉を使うというこだわりを貫き、時間をかけて丁寧に仕込む工程で美味を実現させました。
夫婦ふたりで切り盛りする、素朴でアットホームな焼き鳥屋
木のぬくもりあふれる、温かみのある店内
まずは10種類の焼き鳥を一度に楽しめるお得なセット「ぼちぼち」をオーダーして、お腹の状態をみながら追加オーダーするのがおすすめ。湯がいたカキにベーコンを巻いて焼いた「カキベーコン」や、鴨肉とニンニクを交互にさした「もりもり」など、ユニークな串を楽しめるのも醍醐味です。
もうひとつの定番である釜飯は全11種類。オーダーを聞いてから丁寧にひとつずつ炊き上げるので、提供までに20分ほどかかります。昆布とカツオからとられた旨みたっぷりの出汁を吸った釜飯をぜひご堪能ください。
2軒目に軽く使うのもよし、じっくり味わって1軒で完結させるもよし。使い勝手のよい酒場として気軽に利用できます。
鳥の坊
- 石川県金沢市里見町42-2
- アクセス JR金沢駅から車で約15分
- バスアクセス JR金沢駅からバス乗車、「片町」下車徒歩約5分
- 営業時間火~土曜17:00~23:00(L.O.22:30)
日曜・祝日16:30~21:30(L.O.21:00) - 定休日 月曜
- TEL 076-222-1326
- 駐車場 なし
- お通し代 なし、チャージなし
オリエンタルブルーイング東山店
醸造所に併設したお店ならではの体験を
醸造所を眺められるカウンターは特等席
ひがし茶屋街を訪れた際にぜひ立ち寄ってほしいのが、2016年に創業したブルワリー「オリエンタルブルーイング」直営のパブ。金沢で唯一、醸造所を眺めながら出来立ての新鮮なビールを楽しめるブルーパブです。
「ローカルでユニークなビール」をモットーに、地元の素材を使ったクラフトビールが揃います。気軽にふらっと立ち寄って、カジュアルに利用できるのもうれしいポイントです。
やみつきになる濃厚ピザはクラフトビールにぴったり
「飲み比べセット」(1,320円)、「大野醤油の照り焼きチキンピザ」(1,485円)
地元産のゆずをふんだんに使ったビールや加賀棒茶を使ったビールなど4種類を一度に味わえる「飲み比べセット」がお得。写真の左から順に濃くなっていくため、味の違いを楽しむには左から飲み進めるのがおすすめです。
自慢のクラフトビールとともに味わいたいのは、ナポリピザ。注文を受けてから生地を伸ばし、500℃のオーブンに入れ約80秒で焼き上げます。中でも一押しは「大野醤油の照り焼きチキンピザ」。甘みの強い金沢の大野醤油と炙りマヨネーズが絡み合い、ビールとも相性抜群です。
昼から営業しているので昼飲みにもぴったり。ビールのおいしさが引き立つ「ビール酵母ポテトフライ」や「加賀蓮根ビアフリット」などのつまみもおすすめです。
オリエンタルブルーイング東山店
- http://www.orientalbrewing.com/
- 住所 石川県金沢市東山3-2-22
- アクセス JR金沢駅から車で約10分
- バスアクセス JR金沢駅からバス乗車、「橋場町」下車徒歩約1分
- 営業時間 11:00~21:00(L.O .20:30)
- 定休日 無休
- TEL 076-255-6378
- 駐車場なし
- チャージなし
https://www.instagram.com/orientalbrewing/