このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分(焼成時間・冷ます時間を除く)
爽やかオレンジマドレーヌのレシピ
材料(6個分)
【マドレーヌ生地】
全卵 80g
グラニュー糖 30g
ホットケーキミックス 90g
無塩バター 60g
オレンジピール 30g
【トッピング】
コーティングチョコレート 適量
ピスタチオ 適量
※トッピングは無しでも構いません。お好みでどうぞ!
作り方
① ボウルに全卵・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③ 無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。
④ オレンジピールを加え混ぜる。最後はゴムベラに持ち替えて丁寧に。
⑤ ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。
⑥ マドレーヌ型にオイルスプレーを吹きかけ、生地を8分目まで流し入れる。絞り袋に入れると綺麗に入れられます。
※オイルスプレーが無い場合は、薄くバターを塗って粉をはたいてから生地を流し入れて下さい。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。型の大きさによって焼き時間は多少前後するので、焼き色を見て判断するか、串を刺して生地がついて来ないか確認してから取り出して下さい。
⑧ 焼成後は型から外し、網の上で冷ます。
爽やかな味わいが美味しいオレンジマドレーヌの出来上がり。
オレンジはチョコレートと相性が良いので、お好みでチョコレートをトッピングしてもとても美味しいです。
今回はテンパリング不要のコーティングチョコレートを掛け、刻んだピスタチオを散らしてみました。プレゼントにもぴったりな可愛さです!
ホットケーキミックス使用なので、ベーキングパウダーを別で用意する必要も無く、粉ふるいの手順も省けるのでとってもお手軽です。
オレンジピールが入ると香りも良く、甘味とほのかな苦みも加わってリッチ感が出ますよ♪