白菜とウインナーの豆乳味噌スープのレシピ
材料(2人分)
A白菜 1~2枚(可食部130g)
A人参 1~2cm
Aウインナー 2本
A出汁粉 小さじ1(または顆粒出汁)
Aオリーブオイル 適量
調整豆乳 2カップ
麦味噌 大さじ1(またはお好みの味噌)
刻みパセリ 適量(あれば)
下準備
・白菜は、縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように千切りにする。
・人参は、スライサーまたは包丁で千切りにする。
・ウインナーは、3~4mm幅の輪切りにする。
作り方
① 小鍋にAを入れたら火を点け、しんなりするまで中火で炒める。
② 調整豆乳を入れ、沸々してきたら、麦味噌を溶かし入れる。
③ 器に盛り、お好みで刻みパセリを散らして出来上がり。
人参は、出来るだけ細い千切りにすると火の通りが早いです。お味噌は、お使いの種類に合わせて量を調節してください。
どれも具だくさんでごちそう感のある、10分で作れるスープです。
疲れた時や時間のない時にもおすすめなので、ぜひ作ってみて下さいね!